Последнее обновление

(9 часов назад)
Азербайджан предложено включить в особый список Госдепартамента за нарушения свободы вероисповеданий

 Вашингтон/29.04.20/Turan: Американская комиссия по свободе вероисповедания (USCIRF) рекомендовала включить Азербайджан в Специальный контрольный список  Госдепартамента, как страны где имеют место  "систематические" и "вопиющие" нарушения свободы вероисповедания, передает корреспондент TURAN в Вашингтоне.

USCIRF - двухпартийная комиссия, созданная в 1998 году для выработки политических рекомендаций президенту США, госсекретарю и конгрессу о глобальной религиозной свободе. С 2013 года Комиссия ежегодно включает Азербайджан в список стран «Уровень 2» за нарушения свободы вероисповедания.

В 21-м ежегодном отчете, опубликованном во вторник в Вашингтоне, USCIRF вместо применения категории «Уровень 2»,  рекомендовала 15 стран, включая Азербайджан,  включить в Специальный контрольный список. Другие страны в этом списке: Куба, Никарагуа, Афганистан, Алжир, Бахрейн, Центральноафриканская Республику, Египет, Индонезия, Ирак, Казахстан, Малайзия и Турция.

По данным USCIRF, в 2019 году в свободе вероисповеданий в Азербайджане имелись "позитивные перемены", поскольку власти прекратили рейды против религиозных общин и сократили давнюю практику задержания и штрафов за несанкционированную практику религиозных убеждений, а также помиловали 51 политического и религиозного заключенного. Однако, в то же время, продолжался неоправданный контроль и надзор за всеми религиозными общинами и их деятельностью.

«Правительственные чиновники продолжали регулировать и ограничивать религиозные обряды посредством Закона о свободе вероисповедания 2009 года и связанных с ним статей административного и уголовного кодексов».

По данным неправительственных организаций, к концу 2019 года 45 религиозных активистов оставались в заключении. Сардар Бабаев, мусульманский имам-шиит, осужденный в 2017 году за незаконное проведение исламских церемоний, оставался в заключении.

Большинство узников совести в Азербайджане это  члены Движения мусульманского единства (MUM). В отчете ПАСЕ 2019 года отмечалось, что лидеры Движения Тале Багирзаде и Аббас Гусейнов по- прежнему находятся в тюрьме, а связанные с ними лица подвергались пыткам.    В начале 2019 года Багирзаде и Гусейнов объявили голодовку, но к ним не пустили адвокатов и членов семей.

«Правозащитники утверждали, что правительство преследовало и задержало десятки людей в связи с беспорядками в городе Гянджа в 2018 году. Это происходило в рамках «репрессий против верующих», когда задержанные подвергались пыткам», - говорится в сообщении.

Комиссия призывает Вашингтон сотрудничать с Баку, чтобы пересмотреть закон о религии 2009 года и привести его в соответствие с международным стандартами в области прав человека,  в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии 2012 года, Совета Европы и ОБСЕ.

В докладе также рекомендуется, чтобы Конгресс США провел публичные слушания о состоянии свободы вероисповедания в Азербайджане и нарушениях прав человека в целом, а также призвал к освобождению всех узников совести в стране. -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей