Последнее обновление

(9 часов назад)
Азербайджан предложил ЕС профинансировать разминирование на освобожденных территориях – И.Алиев

Баку/18.12.21/Turan: Азербайджан предложил Евросоюзу профинансировать разминирование на освобожденных территориях, сообщил президент Ильхам Алиев.

«На встрече с господином Мишелем  (глава Совета ЕС) я предложил Европейской комиссии рассмотреть возможность финансирования процесса разминирования в Азербайджане за счет своих средств. Сказал, не давайте нам деньги, выделите финансовую помощь европейским компаниям по разминированию, чтобы они могли приехать в Азербайджан и работать", - сказал Алиев в  интервью итальянской газете "İl Sole 24 Ore".

По его словам, Азербайджану физически обеспечить разминирование такой большой территории невозможно. "Кроме того, это очень дорогостоящая работа, и если территории не будут расчищены от мин, мы не сможем обеспечить возвращение людей. Они ждут этого почти 30 лет», - подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев обратил внимание на несправедливый подход ЕС в предоставлении помощи Азербайджану и Армении. Так, для Армении одобрен пакет помощи на 2,6 млрд долларов, в то время как Азербайджану всего 140 млн. евро. И это при том, что на территории Армении нет разрушений. С другой стороны, население Азербайджана в 5 раз превышает число жителей Армении, указал Алиев.

По его словам, Армения в период оккупации Карабаха и Восточного Зангезура заложила около 1 млн мин.

Касаясь вопрос постконфликтного периода, и в частности восстановления коммуникаций,  Алиев указал на начало работы по восстановлению Зангезурского коридора.

По его словам, железную дорогу до границы с Арменией  предполагается построить до конца 2023 года (протяженность 110 км. примеч. Turan). Он выразил надежду, что к этому времени Армения построит участок на своей территории (45 км. – примеч).

Касаясь энергетического сотрудничества Баку с ЕС  Алиев подчеркнул, что у Азербайджана имеются все возможности для увеличения поставок газа в Европу: крупные месторождения, современная инфраструктура. Среди потенциальных рынков поставок азербайджанского газа президент отметил Балканы и Центральную Европу.

При этом он отметил, что поставки газа в Европу начались в конце прошлого года и с тех пор Азербайджан прокачал в Италию, Грецию и Болгарию 7,2 млрд кубометров газа.

На 2022 год объем поставок планируется в 9 млрд кубометров, на 2023 год - 11 млрд кубометров".

Алиев опроверг мнение, что Азербайджанский газ составляет конкуренцию поставкам из РФ. Он указал, что объемы поставок двух стран не сопоставимы, поскольку Россия экспортирует в Европу сотни миллиардов кубометров газа.

«Поэтому, это ни при каких условиях не может негативно повлиять на наши очень положительные и хорошо сбалансированные отношения с Россией", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, Россия «с уважением» относится к политике Азербайджана. "В первую очередь, этот вопрос  (о конкуренции на газовом рынке Европы – примеч. Turan) никогда не обсуждался на уровне лидеров двух стран. Во-вторых, Россия с уважением относится к нашей политике, внешней политике, энергетической политике. Мы не конкуренты. Я неоднократно заявлял, что этот вопрос искусственно раздувается. Мы ни при каких обстоятельствах не являемся конкурентами России», - заявил Алиев.—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей