Последнее обновление

(4 часа назад)
Азербайджан проявил интерес к Европейскому фонду мира

Азербайджан проявил интерес к Европейскому фонду мира

Азербайджан заинтересован в изучении возможного сотрудничества с ЕС в рамках Европейского фонда мира.

Об этом было заявлено на состоявшемся в Брюсселе Пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан,  сообщает Европейская внешнеполитическая служба.

Участники  заседания провели «открытый и откровенный обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном», а также по актуальным вопросам внешней политики и политики безопасности, представляющим взаимный интерес.

Он  также коснулись процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и более широких вопросов региональной безопасности. В этом контексте была упомянута важность содействия региональной стабильности.

В Азербайджане подчеркнули двусторонний характер диалога между Арменией и Азербайджаном. ЕС подчеркнул свою постоянную поддержку мирного процесса с целью создания безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе.

Была подчеркнута роль Азербайджана как «надежного и важного энергетического партнера» и его значение в дальнейшем развитии Срединного коридора.

Была оценена поддержка ЕС гуманитарного разминирования и помощи жертвам мин в Азербайджане. Было заявлено, что в рамках инициативы ЕС Team Europe и других программ будет продолжена дальнейшая помощь азербайджанской программе противоминной деятельности. Азербайджанская сторона также подтвердила свою заинтересованность в изучении возможного сотрудничества с ЕС в рамках Европейского фонда мира (EPF).

В завершение встречи ЕС и Азербайджан договорились продолжать регулярные обмены по вопросам внешней политики и политики безопасности. Они также подчеркнули важность конструктивной работы по всем соответствующим направлениям двустороннего сотрудничества в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Азербайджан.

Сопредседателями встречи выступили Энрике Мора, заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних связей и Хикмет Гаджиев, помощник  по внешней политике президента Азербайджана.

*Европейский фонд мира – это механизм внебюджетного финансирования мероприятий Европейского Союза (ЕС), имеющих военное и оборонное значение в рамках Общей внешней политики и политики безопасности.

Его общий бюджет составляет 7,9 млрд евро на период 2021-2027 гг. Основную часть средств из Фонда получала Украина (4,6 млрд евро), также среди получателей были Грузия, Молдавия, Мозамбик и др.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей