Последнее обновление

(2 часа назад)
Азербайджан раскритикован за нарушения свободы выражений

На конференции в Страсбурге Азербайджан, наряду с Турцией, Россией и Венгрией  назван среди стран, где серьезно нарушается свобода прессы.

Открывшаяся сегодня  конференция, организована Советом Европы и посвящена свободе выражения.

Юрист  Европейского суда по правам человека Гана Юдкивска (Ganna Yudkivska) упомянула в своем выступлении арест журналистки Хадиджи Исмайловой.

Нани Янсен (Nani Jansen) из  “Media Legal Defence Iniciative” также обратила внимание на дело Хадиджи Исмайловой.  Отметив, что журналистку арестовали за  расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти.

«Прокуратура не расследовала распространение в Интернете кадров ее интимной жизни и вмешательства в личную жизнь. После того, как она не поддалась давлению и очернению, ее арестовали по надуманным обвинениям».

Она также коснулась судьбы ведущей газеты страны - "Азадлыг". На газету наложили крупные штрафы, и фактически поставили перед угрозой закрытия. 

Участвующий на мероприятии член коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров выразил несогласие с критикой  и частое упоминание Азербайджана в негативном свете. Он повторил известную позицию официального Баку о том, что в стране обеспечивается свободы прессы, что  70% населения имеет доступ к Интернет. А журналистов, по словам Багирова, преследуют за конкретные  уголовные преступления.

Примерно в таком же ключе выступил и зампредседателя правления Совета прессы Мушфиг Алескерли,  выразивший недовольство частым упоминанием Азербайджана в негативном плане. По его словам, критики Азербайджана пользуется односторонней и предвзятой информацией.

Глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуар говоря о том, что может СЕ сделать для защиты журналистов отметил необходимость назначения спецдокладчика по вопросам защиты журналистов.

Другие участники форума подержали эту идею, отметив, что критика и мониторинги в проблемных странах  не являются показателем предвзятости, а преследуют цель изучения проблем с целью  их  решения.—06D—

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей