Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджанцы вернутся в Зангезур – Ильхам Алиев

Баку/15.07.21/Turan: Азербайджанцы вернутся на родину своих предков в Зангезур, заявил в среду президент Ильхам Алиев. При этом, он подчеркнул, что Азербайджан не имеет территориальных притязаний к Армении, речь идет о возвращении беженцев, что предусмотрено трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 г. (лидеров Азербайджана, Армении и РФ).

Алиев необоснованным назвал истеричную реакцию в Армению на создание указом президента Азербайджана экономической зоны – Восточного Зангезура.

«Сейчас в Армении пребывают в истерике в связи с этим вопросом. В этом нет необходимости, Восточный Зангезур - наша историческая земля, Западный Зангезур – наша историческая земля. Мы не можем забыть историю, не можем превратить ее в заложника чьих-то политических интересов. Пусть откроют исторические документы, карты, посмотрят, когда советское правительство отделило Зангезур от Азербайджана и передало Армении», - сказал Алиев на церемонии вручения квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

При этом он указал,  что речь идет о  событиях недавнего прошлого, произошедших 101 год назад.

«Почему мы должны говорить, что этого не было? Мы говорим правду. Весь Зангезур, Восточный и Западный, - земля наших предков. Сегодня в Армении говорят, что Ильхам Алиев выступает с территориальными притязаниями. Если есть Восточный Зангезур, то значит, есть и Западный. Да, Западный Зангезур – земля наших предков. Я сказал, что мы должны вернуться туда. Я говорил об этом еще 10 лет назад. Все мои выступления имеются в печати. Я сказал, что это – земля наших предков, мы должны вернуться, вернемся и возвращаемся туда. Никто не сможет остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что иного пути нет», - заявил Алиев.

«Теперь после того, как откроются все коммуникации, мы, конечно, вернемся, население Азербайджана вернется на земли предков. В трехстороннем Заявлении от 10 ноября указано: все беженцы должны вернуться на родные земли. Наша родная земля Зангезур, Гейча махалы, Иреван. Мы вернемся, конечно», - подчеркнул Алиев.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей