Последнее обновление

(3 часа назад)
Брифинг в Киеве в защиту Фикрета Гусейнли

Баку/30.03.18/Turan: Представители украинских правозащитных организаций, Freedom House и "Репортеров без границ" (РБГ) провели в Киеве совместный брифинг по делу журналиста Фикрета Гусейнли.

Гусейнли был задержан 14 октября 2017 г. при вылете из Киева в Дюссельдорф на основе запроса Азербайджана по линии Интерпола. B Азербайджане его обвиняют в мошенничестве и незаконном пересечении границ.

18 октября 2017 г. Бориспольский городской суд Украины арестовал его на 18 суток для рассмотрения вопроса об его экстрадиции в Азербайджан.

27 октября Лукьяновский суд Киева освободил Гусейнли на поруки депутата Bерховной Рады Украины Миколы Княжицкого и общественного деятеля Бориса Захарова. Одновременно суд отклонил ходатайство гособвинителя об экстрадиции Гусейнли в Азербайджан.

Киевская прокуратура подала апелляционный протест на освобождение Гусейнли, потребовав его ареста.

Судебное разбирательство по протесту началось 17 января, однако 4 раза откладывалось. 13 февраля суд отказал в экстрадиции.

Тем не менее, 16 марта прокуратура ходатайствовала о продлении срока экстрадиционной проверки еще на два месяца. Однако Печорский суд Киева дал время только до 2 апреля.

На брифинге адвокат Дмитрий Мазурок заявил о незаконности экстрадиции Гусейнли.

Представитель Украинского правозащитного центра Татьяна Печончук рассказала о ситуации с правами человека в Азербайджана и заявила об опасности экстрадиции Гусейнли в Баку для его жизни.

Координатор РБГ Максим Буткевич заявил о политических мотивах обвинений против Гусейнли и преследовании его из-за журналистской деятельности.

Представитель Freedom House Метью Шааф заявил, что международные правозащитные организации будут защищать Гусейнли до конца.

Сам Гусейнли показал письмо написанное депутатом парламента Украины Мустафой Джемилевым генеральному прокурору Украины.

Он также отметил, что азербайджанские политэмигранты всегда были на стороне Украине и потому он ожидает от Киева справедливости.

На пресс-конференции по скайпу выступили также журналист Turan TV Эмин Ахмедбейли и правозащитница Лейла Юнус, которые призвали власти Украины быть на стороне справедливости и демократии.-03B06-

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей