Последнее обновление

(6 часов назад)
Число арестованных журналистов достигло 30-летнего максимума

Баку/14.12.22/Turan:  Комитет защиты журналистов (CPJ) выступил 14 декабря с отчетом о ежегодной переписи тюрем, где содержатся журналисты. Организация пришла к   выводу, что на 1  декабря этого года в мире было арестовано 363 журналиста, что на 20% больше, чем в 2021 г.. Это рекордное число,  считает CPJ.

В Иране до 1 декабря находились под арестом 62 журналиста. Иран поднялся по этому показателю с 10-го места в прошлом году на 1-е место.

Силы безопасности безжалостно подавляют протесты, начавшиеся в сентябре. Из 49 журналистов, арестованных с начала протестов, 22 - женщины. Власти пытаются предотвратить распространение правды о демонстрациях.

По числу арестованных журналистов вслед за Ираном следуют Китай, Мьянма (Бирма), Турция и Беларусь.

”Рекордное количество журналистов в тюрьме свидетельствует об ухудшении состояния демократии в мире", – сказал президент CPJ Джоди Гинзберг (Jodie Ginsberg).

Правительства прибегают к обвинениям, чтобы наказать прессу, злоупотреблениям со стороны правовых структур, вводя в законодательство смешанные заявления, криминализирующие фактическую работу по освещению новостей. Сообщается, что журналистам, арестованным в этом году по 131 делу, не было предъявлено никаких официальных обвинений.

Сообщается, что 43 журналиста были арестованы в Китае, 42-в Мьянме и 21-во Вьетнаме.

В США в 2022 г. было отмечено 12 арестов и задержаний журналистов.

CPJ заявляет, что свобода прессы в Европе и Центральной Азии подвергается нападкам  -  в Турции арестованы 40 журналистов, а в Беларуси-26.

Из Азербайджана в список CPJ попали ведущий интернет-телевидения KIM TV Абид Гафаров и руководитель Хeberman, Press.az Полад Асланов.

В июле этого года Гафаров был признан виновным в клевете и оскорблениях и приговорен к 1 году лишения свободы. Сам же он обвинения отвергает, говорит, что был наказан за расследование "Тертерских событий". По "Тертерскому делу" азербайджанские военнослужащие были обвинены в работе на спецслужбы Армении. После того как это дело было возвращено на повторное расследование, десятки военнослужащих были оправданы.

Полад Асланов, обвиняемый в совершении государственной измены, был приговорен к 16 годам лишения свободы. В феврале этого года срок заключения был снижены до 13 лет. Асланов считает себя невиновным, заявляя, что был наказан исключительно за журналистскую деятельность.

Власти Азербайджана не приемлют критики международных структур по поводу нарушения свободы медиа. Они заявляют, что свобода медиа в стране, полностью гарантированы, как и другие основные свободы.—0—

Написать отзыв

Политика

10 gündə 5 jurnalist həbs olundu. Nə baş verir? – Rüfət Səfərov Çətin sualda

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей