Последнее обновление

(7 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/27.08.20/Turan: Дни визита в Баку министра обороны России Сергея Шойгу совпали с активизацией армяно-российского военного сотрудничества. Так, за день до приезда в Азербайджан Шойгу встречался с министром обороны Армении Тонояном в Москве.

По завершении  встречи Тоноян торжественно сообщил, что ни одна страна в мире не может похвастаться таким уровнем  военно-технического сотрудничества с Россией, как Армения.

Действительно, перед тем, как  лететь в Баку и делать глупые заявления о  поставках стройматериалов транспортными самолетами, Шойгу договорился о модернизации устаревших армянских штурмовиков СУ-25.  

14 таких самолетов будут переоборудованы современными системами слежения и обнаружения, что существенно повысит их боеспособность.

Одновременно Россия заявила, что поставит Армении еще 8 современных тяжелых истребителей СУ-30 СМ.

Цена одного такого самолета для членов ОДКБ – 30 млн. долларов, а значит сделка обойдется Еревану в 240 млн. долларов.

А для  модернизации 14 единиц СУ-25  Еревану потребуется еще 84 млн. долларов, итого 324 млн. долларов.   Возникает вопрос: откуда у Еревана эти средства?

Если вспомнить предыдущий опыт, то самые дорогие российские вооружения (С-300 и ракеты Искандер) поставлялись Еревану бесплатно.

На этом фоне Азербайджан закупает вооружения в России по международным ценам, потратив в последние годы около 5 млрд. долларов.

Закупая вооружения в России, Азербайджан справедливо мог рассчитывать на честность северного партнера, однако Москва вновь доказала, что намерена просто «доить» Азербайджан и поддерживать Армению. При этом наглость московских чиновников не знает границ  и бывший пожарник Шойгу,  не моргая заявляет, что Россия никогда не сделает чего-то против Азербайджана.

Насколько глупо выглядит Шойгу хорошо было видно по выражению лица Ильхама Алиева, который смотрел на посланника Москвы с легким презрением.

Видимо настала пора вытолкнуть Москву из  рынка вооружений на Южном Кавказа и переориентироваться на другие страны. Недавнее заявление заместителя госсекретаря США о готовности поставлять американские вооружения везде, было не случайно. -02B-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей