Последнее обновление

(10 минут назад)
Ramiz Mehdiyev. Açiq mənbələrdən foto.

Ramiz Mehdiyev. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/27.08.20/Turan: Бывший глава администрации президента Азербайджана, а ныне президент Национальной академии наук Рамиз Мехтиев и члены его семьи подверглись публичной критике за свадьбу внучки  с условиях карантина. В  кампанию общественного порицания включились десятки  деятелей науки,  депутаты, политики и бывшие сослуживцы Мехтиева.  Обвинения и критика носили крайне резкий характер, что было воспринято Мехтиевым, как оскорбление и он пригрозил  обидчикам судом.

По словам эксперта в области прав  медиа Халида Агалиева, законодательство Азербайджана предусматривает уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Однако Азербайджан находится под юрисдикцией Европейского суда. Практика  ЕСПЧ требует, чтобы в подобных случаях не применялась уголовная ответственность. Поэтому азербайджанские суды могут отклонить такие иски, сославшись на прецедентные решения ЕСПЧ.

Анар Мамедли, руководитель Центра мониторинга выборов и обучения  демократии  считает судебные иски Мехтиева маловероятными, ибо он не заинтересован в разжигании скандала. Скорее всего, заявление Мехтиева имело цель остановить кампанию травли.

«Это предупреждение, что в случае продолжения  нападок,   Мехтиев обратится в суд», - сказал  Мамедли.  Однако в нынешней ситуации  судебное  расследование  не предвещает  ничего хорошего. « Мехтиев сам хорошо знает, что решения судов зависят от воли первого лица, и он один из авторов этой системы», - продолжил Мамедли.               

Член парламентского комитета по правам человека, депутат Рази Нурулла считает, что  Мехтиеву было бы неплохо столкнуться с судебной системой. «Ибо он является  одним из основоположников существующей политической системы. Пусть сам увидит формат и стиль судебной системы, которую он же создал», - сказал Нуруллаев.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей