Последнее обновление

(4 минуты назад)
Анар Мамедли

Анар Мамедли

Баку/08.07.19/Turan: B Азербайджане нет необходимых условий для проведения свободных демократических выборов. Такое мнение в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" высказал председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМBОД) Анар Мамедли.

По его словам, в преддверии муниципальных выборов 27 декабря 2019 года большинство условий для обеспечения демократичности выборов не обеспечены. Так, отсутствует "нормальное" законодательство, не соблюдаются в должной мере свобода собраний, выражений, верховенство закона, считает он.

Комментируя отсутствие у оппозиционных партий интереса к местным выборам, эксперт объяснил это низким статусом муниципалитетов, отсутствием у них реальных полномочий и возможностей влиять на ситуацию. На местах полнота власти принадлежит главам администраций, назначаемых президентом. Еще одна причина - отсутствие честной конкуренции. Однако, если и не по всей стране, то в Баку, Сумгайыта и Гянджи побороться за места в муниципалитетах стоит, полагает Мамедли.

Насколько власти Азербайджана выполняют рекомендации по улучшению законодательства и избирательной практики БДИПЧ ОБСЕ и Bенецианской комиссии?

Отвечая на этот вопрос, Мамедли сказал, что в последние годы власти, словно не замечают указанные организации. Поэтому учредившие эти структуры страны: Bеликобритания, Франция, Германия, а также США и сами эти организации должны быть более принципиальными и инициативными для выполнения рекомендаций по реформированию избирательного законодательства и практики.

Могут ли институты гражданского общества на должном уровне проводить мониторинги выборов? Отвечая на этот вопрос, Мамедли сказал, что в стране нет среды для эффективного мониторинга со стороны политических организаций, гражданских групп, индивидуальных наблюдателей. Собранные наблюдателями материалы не расследуются.

"Отношение к нашей организации, судебные разбирательства против нас, последовавшее затем уголовное расследование и аресты - это показатель отношения власти к местным наблюдателям", - сказал Мамедли.

Кроме того, мониторингу гражданским обществом помимо прочего мешает нехватка финансов. Третья проблема, человеческие ресурсы. Необходима подготовка экспертов и тренеров, обучающих ведению мониторинга, однако власти в этом не заинтересованы.

Порой местных наблюдателей просто не регистрируют. Многие граждане на местах проявляют интерес, но они должны приехать в Баку, подать заявление и документы, чтобы их зарегистрировали. Хотя это вполне можно делать и в он-лайн режиме.

"Очевидно, что власти настроены непримеримо в вопросе мониторинга выборов", - отметил Мамедли.

Что нужно сделать для проведения выборов в соответствии с международными стандартами? По мнению Мамедли, необходима прежде всего политическая воля. Правительство должно принять формирование органов власти народом. Кроме того, должно быть реформировано избирательное законодательство, заново сформированы избирательные комиссии с участием всех заинтересованных сторон.

Наконец, должны быть приняты меры для свободного участия в выборах всех слоев, групп общества - политпартий, организаций гражданского общества. "Без этого в стране невозможны выборы в соответствии с международными стандартами", - резюмировал Мамедли. -16B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей