Последнее обновление

(1 час назад)
Azərbaycanda yaradılan 416-cı Tağanroq diviziyasının Memorialı.

Azərbaycanda yaradılan 416-cı Tağanroq diviziyasının Memorialı.

Баку/09.05.23/Turan: В этот день Азербайджан отмечает 78-ю годовщину своей победы над фашизмом. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении единовременного пособия в размере 1500 манатов участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в честь Дня Победы. Вдовы солдат, погибших на войне или позже, люди, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, сотрудники специальных формирований, выполнявшие задания в интересах армии и флота в тылу, и те, кто награжден медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а также участникам блокады Ленинграда было выплачено по 750 манатов каждому. На эти цели из государственного бюджета выделено в общей сложности 2,9 миллиона манатов. Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула почти каждую азербайджанскую семью, и бакинская нефть сыграла решающую роль в обеспечении военной победы над фашизмом.

Во время войны в Азербайджане насчитывалось более 681 000 солдат и офицеров, каждый пятый житель, которые сражались на фронте. 250 000 из них погибли. Более 400 000 солдат и офицеров получили боевые ордена и медали, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 123 были удостоены звания Героев Советского Союза, а 44 были этническими азербайджанцами. Баку был основным поставщиком нефти и нефтепродуктов, производя в то время более 70% от общего объема в СССР. В Баку было произведено более 130 видов оружия и боеприпасов. Женщины составляли около 70% работников предприятий и колхозов.

Азербайджан создал 87 батальонов, 1123 отряда самообороны и сформировал 77-ю, 223-ю, 396-ю, 402-ю и 416-ю национальные стрелковые дивизии, которые сражались от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Старший сержант Исрафил Мамедов, помощник командира взвода 42-го стрелкового полка, был первым азербайджанцем, удостоенным звания Героя. Гвардии генерал-майор Ази Асланов, командир 35-й танковой бригады, был дважды удостоен звания Героя.

Азербайджан направил в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра и 320 миллионов рублей из личных сбережений. На фронт было отправлено более 1,6 миллиона единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только бакинские предприятия собрали и отправили в Ленинград до лета 1942 года два вагона черной икры, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томатного пюре и соков, а также экстракт печени, гематоген, желатин и другие пищевые продукты, медикаменты и перевязочные материалы.

Во время войны в больницах Азербайджана прошли лечение 440 000 раненых солдат.

Однако сегодня День Победы в Азербайджане воспринимается неоднозначно, главным образом из-за агрессии России против Украины, которая понесла огромные потери во Второй мировой войне. Россия чаще ассоциируется с фашистской Германией, развязавшей войну на европейском континенте. Действия России уводят людей от общей истории, которая включает в себя как общие трагедии, так и победы, такие как День Победы над фашизмом.

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей