Последнее обновление

(14 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/09.05.23/Turan: МИД Азербайджана решительно осудил вынесенный в Армении приговор азербайджанскому военнослужащему Агшину Бабирову о лишении его свободы сроком на 11, 5 года и арест другого военного Гусейна  Ахундова.

МИД Азербайджана выступил 8 мая с заявлением, в котором осудил проведение в Армении постановочного судебного процесса по сфабрикованным обвинениям над азербайджанским солдатом Агшином Бабировым и арест его сослуживца Гусейна Ахундова.

В документе указывается, что после жестоких физических пыток плененные азербайджанские солдаты теперь посредством подобных судилищ подвергаются также  моральным и психическим мучениям.

«Таким безответственным поведением Армения еще раз демонстрирует, что игнорирует юридическую ответственность, которую несет в соответствии с международным гуманитарным правом, а также призывы международного сообщества к освобождению заложников и принципы гуманизма", - далее отмечено в заявлении МИД Азербайджана.

В ведомстве подчеркнули, что в то время как, Баку ранее без каких-либо предварительных условий вернул более 10 армянских военнослужащих, которые, заблудившись, оказались на территории Азербайджана, действия Еревана свидетельствует о том, что Армения не заинтересована в мерах по установлению мира и доверия в регионе.

«Армения должна положить конец подобной подрывной деятельности, сопровождающейся грубыми нарушениями международного гуманитарного права, и немедленно освободить заложников", -  сказано далее в заявлении МИД Азербайджана.

В Баку также призвали мировое сообщество, соответствующие международные организации и неправительственные организации оказать серьезное давление на Армению с целью скорейшего освобождения азербайджанских солдат, взятых в заложники, для воссоединения с членами их семей.

Накануне Суд Сюникской области  Армении приговорил Агшина Бабирова к 11,5 годам лишения свободы.

Он  признан виновным «в незаконном пересечении границы, контрабанде огнестрельного оружия и боеприпасов через государственную границу».  Расследование по делу второго военного Гусейна Ахундова, которому предъявлены те же обвинения, да еще и «убийство», продолжается.

*Напомним, что 10 апреля Минобороны Азербайджана сообщило, что двое солдат заблудились на границе Нахчывана и Армении.

Позже один из них пришел в село  Бнунис Сюникской области и обратился за помощью к жителям села, а второй через три дня был задержан близ города Кафана. При этом, армяне его жестоко избили, засняли это на видео и разместили в соцсетях.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей