Дж. Уорлик: Политическая воля Алиева и Саркисяна - решающий фактор
Вашингтон надеется на «новые усилия и доверие» в мирных переговорах по карабахскому урегулированию, заявил в беседе с вашингтонским корреспондентом Turan американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.
Касаясь предстоящей поездки сопредседателей в регион, он сказал, что видит смысл своей работы в принятии народами и правительствами двух стран решения, обеспечивающего длительный мир в регионе.
«Мое ознакомление с регионом подтверждает, что люди хотят урегулирования и осознают, что будут потери…Если конфликт будет урегулирован, уверен, он принесет процветание Кавказу. Поэтому мы должны искать и находить такие пути, которые позволят людям и правительствам достичь этой цели», - сказал он.
Назвав ситуацию в регионе «опасной», Уорлик отметил, что Армения и Азербайджан продолжают вооружаться, хотя конфликт имеет «зеркальные возможности», если лидеры двух стран изберут мирный вариант и формат Минской группы.
Учитывая, что сегодня посредники впервые на долгий период пытаются усадить за стол лидеров двух стран, «степень доверия сторон друг другу приобретает жизненное значение», отметил он.
«На следующей неделе мы собираемся в регион для встреч с обоими президентами, надеемся, что они примут решение о своей встрече… Важно держать двери открытыми, поддерживать связи и провести продуктивные переговоры о продвижении вперед. Я надеюсь, что Минская группа может в этом помочь», - подчеркнул Уорлик.
Отвечая на вопрос о времени и месте будущей встречи, дипломат сказал, что «это будет зависеть от самих президентов»
«Я надеюсь, что это произойдет скоро, но зависит от них самих», - сказал сопредседатель.
Что касается деталей переговоров и обсуждаемых тем, дипломат отметил, что «вперед надо смотреть реалистично».
«Сейчас необходимо предпринять практические шаги, необходимые для ведения полномасштабных переговоров и достижения решения…Народы Армении и Азербайджана ждут именно этого», - сказал он.
В среду Джеймс Уорлик выступил в Джорджтаунском университете на конференции, посвященной политике России, США и Ирана на Южном Кавказе
«Нагорно-Карабахский конфликт это не замороженный конфликт, хотя его можно и назвать забытым конфликтом», - сказал он, выступая перед собравшимися.-25В-
-
- Общество
- 31 октябрь 2013 12:18
Политика
-
Проправительственные СМИ сообщили 6 февраля, что Азербайджан требует закрыть представительство Россотрудничества в стране, так как эта организация не имеет регистрации в Азербайджане.
-
Международная организация «Свобода прессы для женщин» (Women Press Freedom) осудила арест в Азербайджане журналистки Шахназ Бейляргызы.
-
Редактор сайта «Argument.az» Шамшад Ага признан виновным по делу Meydan TV в контрабанде (ст,206.3.2 УК) и заключен под стражу сроком на 2 месяца и один день. Такое решение 6 февраля вынес Хатаинский суд Баку, сообщила Turan его адвокат Шахла Гумбатова.
-
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 февраля Сахиль Бабаев освобожден от должности министра труда и социальной защиты.
Написать отзыв