Последнее обновление

(6 часов назад)
Экс-глава Генштаба Турции получил пожизненный срок

Бывший начальник Генштаба турецкой армии генерал Илькер Башбуг приговорен к пожизненному заключению за организацию государственного переворота. Такого наказания для него и еще для 63 человек, включая девятерых генералов, требовало обвинение, передает Би Би Си.

Башбуг, возглавлявший армию в 2008-2010 гг., отрицал все обвинения в свой адрес.

Ранее суд Турции оправдал 21 обвиняемого, участь еще 253 человек пока неизвестна, они ожидают приговора.

Всего за подготовку свержения власти пять лет назад на скамье подсудимых оказались более 270 человек. Среди них высокопоставленные чины вооруженных сил Турции, юристы, ученые и журналисты.

Все они обвиняются в причастности к группе "Эргенекон", состоявшей из националистически настроенных офицеров армии. По мнению обвинения, группа была создана с целью свержение правительства Эрдогана.

Кроме  подпольной деятельности подсудимые обвиняются еще за незаконное хранение оружия до организации переворота.

Процесс проходит в зале заседаний, специально обустроенном на территории плотно охраняемой тюрьмы Силиври, в которой содержится бывший начальник Генштаба.

Около тысячи протестующих против решения суда устроили марш у стен тюрьмы. Полиция применила против них слезоточивый газ.

По мнению экспертов, этот суд продемонстрирует, насколько серьезно премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, придерживающийся исламских взглядов, намерен бороться со светской оппозицией и несогласными в армейской среде.

Противостояние между военными и пришедшим к власти в 2002 году Эрдоганом продолжается уже более 10 лет, в течение которых были арестованы сотни офицеров.

Военные в Турции традиционно считали себя гарантом светской конституции страны. В 1960-80х годах они совершили три переворота. Армия давно находится в конфликте с исламистской Партией справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган.

Умеренно-исламистская Партия справедливости и развития считается политической наследницей Партии благосостояния. Эта исламистская партия возглавляла правительство, ушедшее в отставку в 1997 году в результате давления со стороны военных кругов. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей