Последнее обновление

(1 час назад)
Ilham Aliyev and Nikol Pashinyan

Ilham Aliyev and Nikol Pashinyan

Баку/14.12.21/Turan: Во вторник и среду состоятся встречи Президента Ильхама Алиева и премьера Пашиняна в Брюсселе. Сначала в трехстороннем формате будут встречи с главой ЕС Шарль Мишелем. До этого Мишель проведет встречи в двустороннем порядке. В среду,  после саммита Восточного Партнерства пройдет двусторонняя,  без свидетелей встреча Алиева  с Пашиняном, - сообщил Turan политолог Фикрет Мамедов.

Впервые лидеры Азербайджана и Армении после войны будут вести переговоры тет-а-тет.

Мамедов считает, что интерес к Брюссельской встрече возрос также из-за определенной безрезультатности встречи в Сочи. Межправкомиссия 1 декабря так и не смогла прийти  к решениям, хотя их анонсировал президент России Путин. После данной встречи глава МИД РФ С.Лавров звонил только армянскому коллеге и «делал ударение» на исполнении принятых решений.

После этого президент Ильхам Алиев предупредил Армению, что напряжение между двумя странами не будет спадать, пока власти Армении не пойдут на выполнение подписанных обязательств.

"Встречи в Брюсселе - очередной этап принуждения Армении к миру, уже на европейском уровне. После брюссельских переговоров  Пашинян может сказать, что и Европа «дала добро» на открытие коммуникаций и начало процесса определения границы, тем самым нейтрализовав как пророссийскую, так и прозападную оппозицию. Это новый  шанс для Пашиняна избежать очередных потерь, которые неизбежны, если он и в этот раз будет упираться и не идти на компромиссы", - отметил Мамедов.

Армянский политолог  Бениамин Погосян считает согласие сторон на встречу в Брюсселе  обычной дипломатической практикой. Он не уверен, что в бельгийской столице будет подписан какой-то документ между Ереваном и Баку.  В лучшем случае может быть принято совместное заявление с общими формулировками о "готовности к переговорам", "приверженности сторон" и т.д.", – считает Погосян.

"Не стоит ожидать, что брюссельская встреча сформирует какую-то новую площадку, наряду с тройкой сопредседателей и форматом Армения-Россия-Азербайджан. Это, скорее всего, одноразовая инициатива. Лидеры Армении и Азербайджана так или иначе поехали бы на саммит "Восточного партнерства". С учетом этого решено параллельно организовать встречу глав двух противоборствующих государств. Это вполне распространенная международная практика", - сказал Погосян.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей