Последнее обновление

(4 часа назад)
Эмиссары Баку рассказали в Вашингтоне об иранской угрозе

Группа эмиссаров официального Баку в лице руководства Центра стратегических исследований при президенте, наряду с дипломатами и проправительственными политиками прибыли в Вашингтон. В эти дни они проводят встречи, чтобы  донести до Америки "голос региональной угрозы со стороны Ирана и других соседей".

"Мы здесь, чтобы сообщить американскому народу  о повышении давления Ирана на Азербайджан: 

Тегеран хочет вмешиваться в нашу внешнюю политику, и это нас беспокоит. Мы хотим, чтобы США - наш стратегический партнер - по крайней мере, знал об этих процессах и поддерживал нас", - сказал корреспонденту Turan Асим Моллазаде, член делегации.

"Ирано-азербайджанские отношения и стратегическое соперничество на Кавказе " - такова была тема обсуждений  29 апреля в Центре стратегических исследований. 

Тем не менее, обсуждения не дали ответа на вопрос: какую поддержку правительство Азербайджана хочет получить из Вашингтона, и насколько серьезными они звучат на фоне продолжающейся кампании в Баку против Национального демократического института США и обвинений в подготовке Западом цветных революций в Азербайджане?

Между тем, выступая на мероприятии, Фархад Мамедов, директор Центра стратегических исследований, заявил, что ирано-азербайджанские отношения характеризуются ростом напряженности. В последние годы Тегеран видит азербайджанский секуляризм и культуру - "как угрозу". 

В свою очередь,  Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник CSIS по России и Евразии - сказал, что Иран представляет угрозу для региона в связи с возможностью "передачи ближневосточных проблем на Кавказ". 

Иран стремится быть региональной державой. "Политика Тегерана в отношении Кавказского региона представляет собой смесь прагматизма и революционных идей", - сказал он. 

В то же время, некоторые вашингтонские аналитики, такие как Алекс Ватанка из Института Ближнего Востока, считают, что ирано-азербайджанские отношения характеризуются "взлетами и падениями", и это то, что вряд ли изменится в будущем.

Отметим, что высказывания представителей официального Баку в корне противоречит тому, что говорил в тот же день в Тегеране глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.-25В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей