Последнее обновление

(3 часа назад)
Эрдоган потерпел серьезное поражение на парламентских выборах

Воскресенье парламентские выборы в Турции завершились фактическим поражением  партии «Справедливости и развития» (ПСР) после 13-летнего единоличного политического лидерства.

Отныне  ПСР лишается возможности проводить  конституционные реформы, расширяющей полномочия президента, который так желал получить Эрдоган.

Еще одним сюрпризом стал успех  прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которая получила около 80 мандатов в парламенте.

Тем самым, курды впервые в истории, будут представлены в турецком парламента, как самостоятельная политическая сила.

По итогам выборов, партия Эрдогана набрала 40,86% голосов и получила 258 мандатов и лишилась большинства.

Кемалистская левоцентристская Народно-республиканская партия во главе с Кемалем Кылыдждароглу набрала 24,96% голосов,  получив 132 депутатских мандата.

Третье место сохранила правая националистическая партия Национального действия (ПНД), во главе с  Довлетом Бахчели.  16,29% голосов позволило резко увеличить число представителей в парламента с 28 до 81 мандата.

Отныне партия Эрдогана не сможет единолично сформировать правительство, и вынуждена идти на коалицию с другими силами. Однако все три  парламентские партии до сих пор не допускали такую возможность.

В случае если партии не смогут договориться и сформировать правительство, Турцию ожидают новые досрочные выборы.

Между тем, местные наблюдатели отмечают, что авторитет правящей партии в последнее время оказался сильно подорванным. Так, местные источники сообщили агентству Turan, главной причиной стала политика Эрдогана в отношении Сирии. Явная и скрытая поддержка  отрядов ИГИЛ, планы по созданию Суннитского халифата и прочие политические авантюры серьезно подорвали доверие к Эрдогану.

«Простые избиратели были готовы многое простить Эрдогану, включая коррупционный скандал декабря 2013  года, когда сам Эрдоган и его министры были изобличены в воровстве сотен миллионов долларов. Однако сирийская авантюра принесли Турции более миллиона беженцев из этой страны, и создала серьезный очаг напряженности и нестабильности у ее границ.  Это народ Эрдогану не простил», - сказал один из местных аналитиков, пожелавший остаться неназванным.

Турецкое общество восприняло  как угрозу свободе слова то, что редактор газеты «Hurriyet»,  изобличившей  Эрдогана в прямом финансировании и снабжении оружием боевиков ИГИЛ, столкнулся с перспективой пожизненного  заключения за подобную публикацию. –05D06-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей