Последнее обновление

(47 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/07.10.22/Turan: По итогам второго раунда встречи в Праге с участием президентов Франции, Евросовета, Азербайджана и премьера Армении, достигнута договоренность О взаимном признании границ  между Арменией и Азербайджаном.

На практике это должно означать, что Армения возвращает территории и 7 сел Газахского района Азербайджана, оккупированные в начале 90-х годов.

В свою очередь, Азербайджан должен отойти на линию, которую занимали вооруженные силы до мая 2022 года.

Но самое главное, это означает признание Арменией принадлежности Карабаха Азербайджану.

В Пражском заявлении также не говорится о каком-либо статусе Карабаха.

В заявлении ничего не сказано и о судьбе трех азербайджанских и одного армянского анклавов. Судя по всему, стороны будут решать их судьбу путем обмена территориями и именно эти вопросы будут в центре внимания заседания двусторонней комиссии по делимитации границ в конце октября.  

В ходе первого раунда встречи Алиеву и Пашиняну был представлен проект заявления, который они утвердили на повторном заседании, которое состоялось поздно вечером 6 октября. Во втором раунде участвовали также главы МИД обоих стран.-02B-

*   *   *

2022 Октябр 07 (Пятница) 09:17:10

Азербайджан и Армения договорились взаимно признать границы на момент распада СССР

Баку/07.10.22/Turan: Азербайджан и Армения договорились взаимно признать территориальную целостность друг друга на момент распада СССР.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении, Франции и главы Совета ЕС в Праге, которое было принято минувшей ночью после многочасовых переговоров.

Президент Азербайджанской Республики и Премьер-министр Армении встретились 6 октября 2022 года в Праге на полях первого саммита Европейского политического сообщества по приглашению Президента Французской Республики и Председателя Совета ЕС, в частности говорится в документе.

Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года (о создании СНГ), которыми они взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это  послужит основой для работы пограничных комиссий, следующее заседание которых  состоится в Брюсселе к концу октября.

Армения согласилась содействовать созданию гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это его  касается. Миссия начнется в октябре и продлится максимум два месяца. Цель этой миссии - укреплять доверие и внести вклад в работу пограничных комиссий посредством своих отчетов. 

Алматинская декларация была подписана 21 декабря 1991 года. Она фактически оформила распад СССР и провозгласила создание СНГ. Государства, подписавшие декларацию обязались признать и уважать  территориальную целостность  друг друга и нерушимость  существующих  на тот момент границ. Декларация была подписана 12 республиками бывшего СССР.—06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей