Последнее обновление

(23 минуты назад)
Ереван ждет от Баку публичного признания  суверенитета Армении

Ереван ждет от Баку публичного признания  суверенитета Армении

Баку/06.01.24/Turan: Разблокирование региональных коммуникаций будет происходить под суверенитетом и юрисдикцией Армении на основе принципов взаимности и равенства. Об этом заявил глава Совбеза Армении Армен Григорян, комментируя последние заявления помощника президента Азербайджана.

Хикмет Гаджиев накануне в интервью Berliner Zeitung обвинил Армению в уклонении от своих обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления ноября 2020 года.

По словам Гаджиева, транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном через крайний юг Армении не повлияет на торговый путь между Арменией и Ираном. Эти два маршрута пересекаются, не блокируя друг друга. «Всегда можно найти приемлемые условия, если для этого есть политическая воля. Термин «коридор» не должен пугать Армению, поскольку он широко используется в контексте транспортных путей. Это транспортное сообщение не лишит Армению границы с Ираном. Этот маршрут не разделит Армению на две части. Открытие маршрута через Армению - это обязательство Еревана, которое они должны выполнить», - отметил Гаджиев.

В свою очередь, Армен Григорян сказал, что Азербайджан должен публично подтвердить, что принципы суверенитета, сохранения юрисдикции, взаимности и равенства будут приняты в качестве основы для возможного открытия коммуникаций через Армению, после чего можно будет говорить о более конкретных механизмах.

«Армения продолжит работать над разблокированием региональных инфраструктур. Необходимо также работать над мирным договором, чтобы у нас был мир в регионе. Очень важно, что позиции Армении и Ирана в вопросе разблокирования совпадают», - отметил Григорян.

На вопрос, что имел в виду Пашинян, заявляя, что может быть упрощена процедура для обеспечения сухопутной связи между основной частью Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении, секретарь Совета безопасности ответил, что «более техническая часть вопроса».

«После публичного объявления о согласовании упомянутых мною четырех принципов разблокирования, мы уже можем работать над этими механизмами. Мы слышали о согласии Азербайджана по этим принципам, мы ожидаем, что они также публично объявят об этом, и мы продолжим работать над уточнением дальнейших шагов», - сказал Григорян.

Касаясь возможности организации встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне в январе, секретарь Совета Безопасности сообщил, что Ереван выразил готовность принять участие в этих переговорах в ближайшем будущем и ожидает реакции партнеров. -0-

1 отзыв

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей