Последнее обновление

(2 часа назад)
ЕС призывает Азербайджан соблюдать права человека

Азербайджан должен приложить усилия в проведении демократических выборов и обеспечении прав человека. Об этом говорится в годовом отчете, который оценивает прогресс Азербайджана в рамках Европейской политики соседства за 2012 год.

Как отметил на сегодняшней пресс-конференции глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, в отчете отображается тенденции выполнения странами партнерами обязательств  в рамках ЕПС за 2012 год.

 «Мы уважаем независимость, равноправное партнерство, однако есть обязательства, которые надо выполнять», - сказал Кобиа. 

«ЕС будет продолжать сотрудничество с партнерами в области демократических перемен. 

В некоторых странах-партнерах по этим вопросам есть беспокойства и мы будем оказывать помощь им в вопросах демократии», - процитировал Кобиа верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

«ЕС также придает важное значение сотрудничеству с гражданским обществом. В некоторых странах создаются препятствия для гражданского общества,  для свободного передвижения руководителей НПО, их судебно и административно преследуют,  чинят препятствия для получения финансовой помощи. Все это недопустимо», -  процитировал Кобиа комиссара ЕС Штефана Фюле.

Далее Кобиа перешел непосредственно к отчету по Азербайджану, остановившись на позитивных моментах. В частности, он отметил положительные макроэкономические показатели Азербайджана.

В то же время, коррупция и монополизм продолжают тормозить диверсификацию экономики страны. 

В 2012 г. власти начали реализацию  Плана действий по обеспечению прав и свобод человека.

Позитивом стало помилование оппозиционеров, арестованных весной 2011 г.

Проведены реформы системы юстиции, меры по борьбе с отмыванием денег, торговле людьми. Увеличилось число студентов и  исследователей, принимавших участие в программах ЕС.  Есть шаги по усилению сотрудничества в энергетической сфере.

 В частности, Кобиа указал на ратификацию парламентами Азербайджана и Турции соглашения по  газопроводу  TANAP, который станет частью Южного энергетического коридора. 

Что касается сфер, где есть потребность в прогрессе, то это сфера прав и фундаментальных свобод человека,  выборные процессы, обеспечение независимости системы юстиции.

Нужен больший прогресс на переговорах по заключению Ассоциативного соглашения

и на следующей неделе после длительного перерыва в Брюсселе возобновятся переговоры по этому вопросу.

Больший прогресс необходим и в сфере борьбы с коррупцией, отметил Кобиа.

В части рекомендаций ЕС призвал Азербайджан выполнить требования резолюции ПАСЕ об обязательствах в области прав человека, принятой на январской сессии ПАСЕ.

Рекомендовано исполнять Национальный план действий в этой области, принять закон о диффамации, улучшить законодательство в области свободы собраний, медиа,  объединений и обеспечить их применение, расследовать факты насилия в отношении журналистов и активистов, повысить независимость системы юстиции, обеспечить прозрачность и подотчетность общественных расходов, и в частности госбюджета.

В отношении карабахского конфликта рекомендовано соблюдать обязательства в рамках «Мадридских принципов», обеспечить беспрепятственный доступ представителей ЕС, в том числе спецпредставителя по Южному Кавказу в Нагорный Карабах и  другие оккупированные территории, принимать меры по поощрению  атмосферы мирного урегулирования.

На вопрос о возможности вхождения ЕС в состав Минской группы ОБСЕ, Кобиа сказал, что это не обсуждается и официально подобных предложений не поступало. 

На вопрос что будет, если Баку в очередной раз проигнорируют рекомендации ЕС, Кобиа сказал, что это всего лишь рекомендации и ЕС не может навязывать их независимым государствам. Предложения ЕС носят рекомендационный , а не принудительный характер, сказал он. 

Касаясь предстоящих  президентских выборов, Кобиа сказал, что ЕС выступает за 

их прозрачность и справедливость и считает важным соблюдением предыдущих рекомендаций БДИПЧ. 

Кобиа воздержался комментировать аресты активистов NIDA сославшись на отсутствие у него детальной информации, поскольку он только вернулся в страну. Однако, дипломат отметил, что во всех случаях ЕС призывает к справедливым расследованиям на основе  международных стандартов. Ситуацию с молодежными арестами представители ЕС отслеживают и ясно выражает свою позицию, - сказал дипломат.

Кобиа привел пример с арестом главы движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, напомнив о заявлениях высокопоставленных представителей ЕС. Он также выразил сожаление, что арест Мамедова был продолжен еще на 2 месяца. –06C-

 

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей