Последнее обновление

(36 минут назад)
ЕС выделит Азербайджану на разминирование дополнительно 10 млн евро

ЕС выделит Азербайджану на разминирование дополнительно 10 млн евро

В Баку состоялась первая встречи экспертов по разминированию стран членов-ЕС и Азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA).

Эта инициатива является частью более широкой деятельности ЕС по поддержке гуманитарного разминирования в Азербайджане, говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане.

ЕС и государства-члены этого объединения являются на сегодняшний день самым большим международным донором действий по очистке территорий от мин в Азербайджане.

Яркий пример тому старт кампании “Team Europe”  в мае этого года.

После телефонного разговора президента  Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен  с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшимся 4 апреля, ЕС планирует оказать Азербайджану дополнительную финансовую помощь, чтобы справиться с этой проблемой.

В течение продолжения программы в 2024-2025 г. предполагается выделить Азербайджану  дополнительно 10 млн евро.

Состоявшаяся 25 июня встреча была первой в цикле мероприятий для содействия созданию Центра передового опыта, который будет управляться ANAMA.

Центр будет располагать специальными средствами обучения, возможностями для научных исследований и разработок.

Основное внимание будет уделяться использованию самых последних образцов техники и технологий в разминировании.

С этой целью первый семинар, организованный совместно с ANAMA в рамках Европейского инструмента технической помощи и обмена информацией (TAIEX), предложил  платформу для обмена передовым опытом, извлеченными уроками и инновациями. Эксперты из Словении и Боснии и Герцеговины поделились знаниями и многолетним опытом в области стратегического планирования, гендерного равенства в противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим и др.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей