![ЕСПЧ начал коммуникацию по 11 жалобам на парламентские выборы 2010 г.](https://turan.az/resized/media/2013/main/103000055681-750-500-resize.webp)
ЕСПЧ начал коммуникацию по 11 жалобам на парламентские выборы 2010 г.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана еще по11 жалобам о нарушении прав кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2010 года.
Это дела Тофига Ягублу (бывший кандидат в депутат от блока «ПНФА-Мусават»), Сардара Джалалоглу (блок «Карабах»), Бахтияра Гаджиева (независимый кандидат), Ильгара Гусейна (независимый кандидат), Наримана Яхьева (блок «ПНФА-Мусават»), Гезял Байрамлы ( блок «ПНФА-Мусават»), Намета Алиева (блок «ПНФА-Мусават»), Салмана Иманлы ( блок «Карабах»), Сахиба Керимова (блок «ПНФА-Мусават»), Арзу Самедбейли ( блок «ПНФА-Мусават») и Гасана Керимова (блок «ПНФА-Мусават»).
Как сообщил Turan глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, заявители жалуются на фальсификации во время выборов, включая незаконные вмешательства властей, использования административных ресурсов в пользу правящей партии, дискриминацию и пр.
ЕСПЧ предоставил правительству время до 7 февраля 2014 г. ответить на поставленные вопросы. По словам Алиева, число жалоб на парламентские выборы 2010 года, по которым начата коммуникация, достигло 43.
Из них 31 жалоба связана с необоснованным отказом в регистрации, 12 – нарушениями в ходе выборного процесса и их не расследованием. Всего же на выборы 2010 г. в ЕСПЧ поданы более 100 жалоб.
Ранее, ЕСПЧ рассмотрел по существу 11 из 40 жалоб, о нарушениях в ходе парламентских выборов 2005 г. и признал нарушения прав заявителей. Заявления еще 7 кандидатов были исключены из рассмотрения в связи с признанием нарушения прав граждан. Еще одно заявление (Исмаила Салимова) было исключено в виду подписания им с правительством мирового соглашения. По заявлению Гасана Керимова (ПНФА) будет принято решение в ближайшее время.
Удовлетворение жалоб на выборы 2005 г. и начало коммуникации жалоб по выборам 2010 гг. свидетельствует о том, что местная и международная демократическая общественность не напрасно заявляет об отсутствии в стране свободных и справедливых выборов, отметил Интигам Алиев. По его словам, по решениям ЕСПЧ относительно выборов 2005 г. правительство не исполнило обязательств.
Речь не идет не только о выплате компенсаций, но и об обязательствах по расследованию нарушений, среди которых есть факты уголовного характера. Еще никто по этим решениям не привлечен к административной и уголовной ответственности. Вместо того, чтобы совершенствовать избирательную практику и законодательство, власти действуют в обратном направлении, ужесточают условия кампании, сужая права, сказал Алиев.
Президентские выборы 2013 г. также показали отсутствие у власти намерения проводить честные выборы.
Алиев считает, что необходимо выносить вопросы о неисполнении судебных решений в Комитет министров СЕ. Несмотря на «икорную дипломатию» властей, позиции официального Баку в Страсбурге под давлением местной и международной демократической общественности ослабли.—06D-
Политика
-
Члены мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана направили обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву, в котором выразили глубокое беспокойство по поводу состояния здоровья, арестованной журналистки Шахназ Бейляргызы.
-
В пятницу, 7 февраля, в Актау состоялось поминальное мероприятие в память о погибших в авиакатастрофе самолета Azerbaijan Airlines (AZAL) 25 декабря 2024 года, передает Tengrinews.kz.
-
В Бакинском апелляционном суде 7 февраля состоялось рассмотрение жалобы на административный арест общественного активиста Джалала Джавадова.
-
В Бакинском судебном комплексе 7 февраля был продолжен процесс над лидерами карабахских сепаратистов. В ходе заседания было продолжено оглашение обвинительного акта.
Написать отзыв