Последнее обновление

(1 час назад)
ЕСПЧ начал коммуникацию по делу об убийстве Э.Гусейнова

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию с правительством Азербайджана по жалобе Рушании Гусейновой, вдовы убитого 2 марта 2005 г. редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова.

В сообщении ЕСПЧ сказано, что заявление Р.Гусейновой, проживающей в настоящее время в Норвегии, было принято в производство 17 февраля 2010 г.

ЕСПЧ направил запрос правительству Азербайджана, потребовав материалы уголовного дела.

Права Р.Гусейнов в ЕСПЧ представляет действующий в Осло адвокат К.Рогнлиен.

В заявлении Р.Гусейнова сообщает, что ее муж  за критику президента, членов правительства и должностных лиц Азербайджана не раз привлекался к суду по гражданским искам и уголовным делам. Всего против него было 34 дела.

Власти неоднократно создавали препятствия для выпуска возглавляемых им изданий.

По словам Р.Гусейновой, ее муж периодически подвергался угрозам.  В частности, в январе 2004 г. сотрудник полиции, угрожая ему убийством, требовал  прекратить публикации о президенте Азербайджана и членах его семьи.

Вечером 2 марта 2005 г. Эльмар Гусейнов, возвращаясь с работы домой, был убит у порога своей квартиры выстрелами из пистолета. В него попали 7 пуль.

Президент Ильхам Алиев на следующий день после убийства осудил это преступление, назвав его «большим пятном на репутации страны и ударом по демократическому развитию Азербайджана».

 Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело.

4 марта Генпрокуратура, МВД и МНБ выступили с заявлением, в котором информировали общественность о начатом уголовном деле.

6 апреля 2005 г. в уголовном деле статья «преднамеренное убийство» была переквалифицирована в «терроризм» (277), а расследование  передано в МНБ.

4 мая 2005 г. Генпрокуратура, МВД и МНБ в совместном заявлении сообщили о причастности к убийству гражданина Грузии Таира Хубанова, который сразу после убийства покинул Азербайджан и объявлен в международный розыск.

Также отмечалось, что расследование проводилось в сотрудничестве с ФБР США и Национальной службой безопасности Турции.

20 мая 2005 г. следствие назвало имя еще одного подозреваемого в убийстве  – Теймураза Алиева, также гражданина Грузии.

Рушания Гусейнова на свои обращения о предоставлении информации о ходе следствия не получала ответов.

Из-за своих заявлений о причастности к убийству властей Азербайджана, Рушания в течение года подвергалась преследованиям, а в 2006 г. покинула Азербайджан.

В 2008 г. Р.Гусейнова,  ее адвокат и Норвежский хельсинкский комитет  обращались в генпрокуратуру и МНБ с письмом с просьбой предоставить копии  документов уголовного дела.

18 июля 2008 г. в ответном письме,  МНБ отказалось это сделать, заявив, что потерпевший может ознакомиться с материалами дела только после завершения следствия.

Аналогичный ответ получила Р.Гусейнова и в марте 2009 года.

Р.Гусейнова считает, что убийство ее мужа является  нарушением права на жизнь и на свободу выражения, гарантированных  статьями 2 и  10 Европейской конвенции. Она также ставит вопрос о нарушении статьи 13 (право на эффективные правовые средства защиты) конвенции.   –06D—

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей