Последнее обновление

(14 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/12.10.23/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил 12 октября по Азербайджану два решения, признав нарушения прав заявителей, сообщает сайт aihmaz.org.

В деле «Мамед Гурбанов и Надир Мамедов против Азербайджана» заявители на момент предполагаемого нарушения их прав проживали в Нахчыванской Автономной Республике.

Они занимались малым бизнесом. 7 декабря 2020 года  на своих автомобилях, груженных товарами, они были задержаны на таможенном пункте «Садарак» на азербайджано-турецкой границе.

8 декабря таможенники потребовали у них взятку за оформление ввозимых товаров. Заявители отказались платить и рассказали о вымогательстве прессе, после чего подверглись физическому давлению со стороны сотрудников таможни. Затем, они были задержаны и доставлены в Садаракский Районный Отдел Полиции, где их до 11 декабря подвергали пыткам.

После этого, в местной прокуратуре им предъявили уголовное обвинение в применение насилия против государственных служащих. Адвоката допустили к ним только 24 декабря и к тому времени на теле заявителя еще были признаки насилия. Прокуратура проигнорировала жалобу, а местные суды также отклонили жалобы, далее говорится в сообщении. 

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей процессуально по ст. 3 (право не подвергаться пыткам)  и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека.

Суд постановил выплатить им компенсации в размере 10 тыс евро каждому и еще 2 тыс евро их юридическому представителю Халиду Багирову на возмещение судебных затрат.

Другое решение ЕСПЧ связано с жалобой, проживающего в настоящее время в Париже, скандально известного бывшего ректора частного университета в Азербайджане Эльшада Абдуллаева.

Его брат, сотрудник Министерства нацбезопасности Азербайджана  Махир Абдуллаев бесследно исчез 13 октября 20003 г. На следующий день Эльшад Абдуллаев обратился в Ясамальское районное управление полиции с заявлением об исчезновении брата. Однако полиция  отказалась вести расследование.

После жалобы в прокуратуру на бездействие полиции, 14 ноября 2003 г. было открыто уголовное дело по ст. 144.2. (похищение человека) УК. Спустя три дня автомобиль Махира Абдаллаева был найден.

6 января 2005 г. дело было переквалифицировано на ст. 120.1 (умышленное убийство) УК, а следствие передано в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры.

На многократные обращения в прокуратуру заявитель  получал формальный ответ о продолжении следствия.

После эмиграции во Францию в 2012 г. адвокат Эльшада Абдуллаев запросил в органах прокуратуры информацию о ходе следствия и копии следственных документов. Однако в этом было отказано.  После этого заявитель подал жалобу в суд, но тщетно.

Страсбургский суд признал нарушение с процессуальной точки зрения статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсации в 12 тыс. евро, и еще 70 евро на возмещение почтовых расходов.-03B06-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей