Последнее обновление

(46 минут назад)
ЕСПЧ принял решения по делам о запрете на выезд из Азербайджана

Баку/13.12.18/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по делам 11 граждан Азербайджана, которым был введен запрет на выезд из страны: юристов и журналистов.

ЕСПЧ счел, что в отношении заявителей были нарушены права, гарантированные статьей 13 (эффективная юридическая защита) Европейской конвенции прав человека, а также статьи 2 (свобода передвижения) Протокола 4 того же документа.

ЕСПЧ постановил выплатить заявителям по 5 тысяч евро за моральный ущерб, а также по 1000 евро на судебные расходы. Общий объем компенсаций составит 64 тыс. евро.

B числе заявителей: глава меджлиса партии "РЕАЛ" Азер Гасымлы; сестра арестованного экс-главы "Международного банка Азербайджана" Джахангира Гаджиева - Амина Гаджиева; племянник бывшего ректора "Азербайджанского международного университета" Азад Мурсалиев.

Также удовлетворены жалобы журналистов: Айнур Имрановой, Гюляр Мехтизаде, Изольды Агаевой, Айнуры Гейдаровой, Айтен Алекперовой (Фархадовой) и юристов: Ровшаны Рагимовой и Аннаги Гаджибейли, а также Дилары Bелиевой.

B отношении Имрановой, которая в настоящее время проживает в Турции, ЕСПЧ не признал нарушение права по статье 13, поскольку местные суды рассмотрели ее жалобы на выезд из страны по существу, но не удовлетворили. Дела же остальных заявителей местные суда вообще отказались рассматривать.

Гаджиевой и Рагимовой компенсации на судебные расходы выплачено не будет, поскольку Рагимова сама себя защищала, а Гаджиева не представила доказательств расходов, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Запрет указанным лицам на выезд из Азербайджана был введен в 2012-2016 гг. При этом они проходили по уголовным делам всего лишь в статусе свидетелей, а не подозреваемых или обвиняемых. -06D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей