Последнее обновление

(46 минут назад)
Yadigar Sadigly

Yadigar Sadigly

Баку/01.09.22/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по делу члена партии «Мусават» Ядигяра Садыглы. Жалоба касалась предварительного заключения Садыглы по  делу, открытому против него в 2013 году.

Он был задержан 27 июня 2013 года по жалобе лица, называвшего себя ветераном карабахской войны. Хотя Садыгов сам подвергнутся оскорблениям, его обвинили в избиении указанного лица.

13 января 2014 года суд признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к 6 годам лишения свободы. Впоследствии вышестоящие инстанции сократили срок наказания  до 4 лет, а потом – до 3,5 лет. Садыгов был признан политзаключенным, а в марте 2016 года помилован.

Как сообщил Turan  юрист Халид Агалиев, в своей жалобе Садыгов указывал, что был задержан без каких-либо оснований и его предварительное заключение было незаконно.

ЕСПЧ также пришел к выводу, что власти Азербайджана не представили «соответствующих» и «достаточных» причин, оправдывающих необходимость содержания заявителя под стражей, до судебного следствия.

ЕСПЧ признал нарушение прав Садыгова по статье 5.3 (отсутствие оснований для предварительного заключения) Европейской Конвенции прав человека и постановил выплатить ему денежную компенсацию в размере 3000 евро за моральный ущерб, и 500 евро на судебные затраты.

Сам Садыгов считает решение ЕСПЧ справедливым по содержанию. Вместе с тем, он указал на незначительность компенсации.

«Конечно, сумма компенсации мала с учетом того, что меня в течение длительного времени лишили свободы. Но ЕСПЧ в последнее время очень «добр» к правительству в вопросе размера  компенсаций. С другой стороны, есть некая «дифференцация» в отношении бывших политзаключенных. Одним назначают крупные суммы, другим - малые», - отметил Садыгов.—16D06-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей