Последнее обновление

(12 часов назад)
Meeting in Chisinau on June 1, 2023

Meeting in Chisinau on June 1, 2023

Баку/05.10.23/Turan: Председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц встретились 5 октября в Гранаде с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.  Об этом говорится в их совместном заявлении по итогам встречи.

Мишель, Макрон и Шольц подчеркнули свою «неизменную поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Армении». Они также выразили свою поддержку укреплению отношений Армения-ЕС во всех их измерениях, исходя из потребностей Республики Армения. Европейские лидеры согласились с «необходимостью оказания дополнительной гуманитарной помощи Армении, поскольку она сталкивается с последствиями недавнего массового перемещения карабахских армян».

Мишель, Макрон и Шольц подчеркнули, что эти «беженцы должны иметь возможность свободно осуществлять свое право на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий, под международным наблюдением и с должным уважением к их истории, культуре и правам человека». Они по-прежнему привержены всем усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, основанных на взаимном признании суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности Армении (29.800 км2) и Азербайджана (86.600 км2), как упоминалось в заявлениях президента Мишеля от 14 мая и 15 июля 2023 года. Мишель, Макрон и Шольц призвали к «строгому соблюдению принципа неприменения силы и угрозы ее применения».

Они подчеркнули «настоятельную необходимость работы по делимитации границы на основе самых последних карт Генерального штаба СССР, которые были предоставлены сторонам, что также должно стать основой для разведения сил, а также для завершения работы над мирным договором и решения всех гуманитарных вопросов».

Мишель, Макрон и Шольц призвали к расширению регионального сотрудничества и к повторному открытию всех границ, включая границу между Арменией и Турцией, а также к открытию региональных транспортных связей, основанных на полном уважении суверенитета и юрисдикции стран, а также на принципах равенства и взаимности. Европейские лидеры призвали Армению и Азербайджан освободить всех задержанных и сотрудничать в решении судьбы пропавших без вести лиц и содействовать работам по разминированию.—06В-

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей