Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/20.05.21/Turan: Европейский Суд по Правам Человека 20 мая вынес решение по четырем вопросам связанных с Азербайджаном. В целом Евросуд обязал Азербайджан выплатить компенсации в размере 118 тыс. евро.  

Эти дела связаны с нарушением права воссоединения, а также с жалобой блогера Александра Лапшина, который был арестован в 2017 году.  

В деле Мехман Алиев и другие против Азербайджана Европейский Суд посчитал, что у жалобщиков нарушены права объединения. Каждому из 12 жалобщиков постановил выплатить по 4500 евро, а вместе с издержками на юридические вопросы выплаты должны составить 6 тыс. евро каждому.   

В 2009 году Мехман Алиев вместе с Самиром Исмаловым и Эмином Гусейновым учредили «Институт Мониторинга Медиа». Однако Министерство Юстиции отказалось регистрировать данное объединение и местные суды посчитали это законным.  

По делу Эльчин Абдуллаев и другие против Азербайджана Евросуд постановил выплатить 13 жалобщикам в целом 28 тыс. 60 евро.    

Данное дело связано с тем, что Э.Абдуллаев и А.Нурмамедову Министерство юстиции отказало в государственной регистрации «Центр реабилитации и защиты больных ВИЧ/СПИД и туберкулезом», а местные суды посчитали это решение правильным.   

В решении по каждому из вышеуказанных дел говорится о нарушении права справедливого судебного разбирательства.  

Евросуд принял решение о неприемлемости жалобы по делу Эльчин Мамедов против Азербайджана, в котором тот указал на отказ от государственной регистрации объединения «Правового просвещения Сумгайытской молодежи».     

По делу Александр Лапшин против Азербайджана Евросуд принял решение о нарушении 2 статьи Конвенции (право жить). Суд постановил выплатить жалобщику 30 тыс. евро компенсации.  

Это дело связано с тем, что имеющий гражданство Израиля, России и Украины Александ Лапшин был задержан в связи с незаконным посещением нагорно-карабахского региона Азербайджана. .-03-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей