Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/07.07.22/Turan: Европейский суд по правам человека вынес 7 июля решение по делу об убийстве азербайджанского публициста Рафика Таги.

Как сообщил  Turan юрист Халид Агалиев, Евросуд установил нарушение в этом деле 2-й статьи Европейской Конвенции (право на жизнь).

Согласно решению, правительство Азербайджана должно выплатить истцу – супруге покойного,  12 тысяч евро компенсации и 2 тысячи евро за судебные расходы.

Напомним, что публицист скончался спустя пару дней после того, как получил ножевые ранения 19 ноября 2011 года, когда шел домой.

В 2006 году он был арестован за публикацию статьи «Европа и мы», в которой он поставил под сомнение исламские ценности и заявил о превосходстве христианства. Он был осужден на три года лишения свободы за разжигание религиозной розни. Его освободили в декабре 2007 года по акту о помиловании.

В 2011 году он опубликовал статью «Иран и неизбежность глобализма», после чего иранский аятолла Лянкаряни издал фетву с призывом убить Рафика Таги за оскорбление пророка Мухаммеда.

Спустя 10 дней – 19 ноября на публициста было совершено покушение. Неизвестный нанес ему несколько ударов ножом и скрылся с места преступления. Это преступление так и осталось нераскрытым. -16D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей