Последнее обновление

(1 час назад)
Глава Палаты представителей Уругвая обманул посла Азербайджана

Посольство Азербайджана в Аргентине и одновременно аккредитованное в Уругвае, направило ноту протеста в уругвайский МИД в  связи с визитом парламентской делегации этой страны во главе с председателем Палаты представителей  на оккупированные Арменией Азербайджанские территории.

В ноте указывается на незаконность  этого визита, а встречи и высказывания членов делегации расценены, как не уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, международно-признанных  границ Азербайджана.

Было также отмечено, что этот визит демонстрирующий безответственность  и пренебрежительность наносит также урон процессу по мирному урегулированию конфликта. 

Более того, в ноте подчеркивается, что  ранее спикер Палаты представителей Ургувая Хорхе Орико заверял посла Азербайджана в том, что во время визита в регион он не посетит оккупированные территории Азербайджана. 

Посольство еще раз довело до сведения уругвайской стороны, что в результате военной агрессии Армении оккупированы 20 процентов азербайджанских земель, в том числе Нагорно-карабахский регион и 7 прилегающих районов. В результате этнических чисток около 1 млн. азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных территориях  Арменией разрушены  все памятники исторического и культурного наследия Азербайджана.

Далее напоминается, что в резолюциях СБ ООН  - 822, 853, 874, 884,  и 62/243 генассамблеи ООН содержатся требования безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий. Эту позицию разделяют и ряд международных и региональных организаций, в том числе ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, Организация исламского сотрудничества и др. 

Посольство Азербайджана в своей ноте попросило МИД Уругвая расследовать инцидент и выразить отношение к этому вопросу.—06D-- 

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей