Последнее обновление

(2 минуты назад)
Глава ПАСЕ: Выборы в Азербайджане должны полностью соответствовать европейским стандартам

     Президент ПАСЕ  Жан-Клод Миньон выступил с заявлением по итогам своего визита в Азербайджан 25-28 мая, в котором призвал власти страны полностью  соблюдать свои обязательства перед Советом Европы, включая полное обеспечение демократических свобод – выражения, собрания и ассоциаций.

Он призвал к укреплению сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы ввиду предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров, которое начнется в мае 2014 года. 

«Со времени обретения независимости и вступления в Совет Европы, Азербайджан претерпел значительные преобразования на пути построения процветающего общества, основанного на европейских ценностях и ориентированного на трансатлантическое партнерство», — заявил председатель ПАСЕ. 

Он приветствовал также прогресс, достигнутый страной в выполнения обязательств взятых при вступлении в СЕ, включая ратификацию всех европейских конвенций, за исключением одной из них.  «Кроме того, я хотел бы отметить прогресс в судебной реформе и борьбе с коррупцией",  - далее говорится в заявлении Миньона, размещенном на официальном сайте СЕ.

"Однако эти важные реформы еще не завершены, и я призываю власти полностью выполнить рекомендации, содержащиеся в Резолюции ПАСЕ 1917 (принята на январской сессии 2013 г.) по мониторингу выполнения страной обязательств. Особенно важно всемерное уважение свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений и законодательных норм, а также их применение на практике в полном соответствии со стандартами Совета Европы», - далее отмечает Миньон. 

В этом контексте президент ПАСЕ призвал власти к эффективному  сотрудничеству с Венецианской комиссией и использования ее рекомендаций в самом начале законодательного процесса. Миньон призвал в полной мере учитывать рекомендации ВК.

Касаясь предстоящих в октябре президентских выборов, Миньон отметил, что они станут возможностью продемонстрировать приверженность страны к демократии.

Он призвал провести выборы в полном соответствии с европейскими стандартами в области выборов -   атмосфере плюрализма,  свободных и открытых политических дебатов.

По вопросу о предполагаемых политических заключенных, президент подтвердил принципиальную позицию Ассамблеи, которая осудила избирательность  правосудия и уголовного преследования по политическим мотивам, на основании критериев определенных для  всех стран. В этом контексте Миньон  призвал власти выполнить резолюции ПАСЕ по этому вопросу, включая резолюцию 1917 (2013) по мониторингу выполнения обязательств со стороны Азербайджана.

"Обвинение против Ильгара Мамедова  (лидер движения REAL, глава Бакинской школы политических знаний СЕ, арестован в связи с Исмаиллинскими событиями 23-24 января) вызвала серьезную озабоченность у  всех европейских и международных структур. Я  надеюсь, что  его дело будет справедливо, независимо и беспристрастно рассматриваться при полном соблюдении норм Европейской конвенции по правам человека", -  сказал президент ПАСЕ.

Миньон  подтвердил поддержку  ПАСЕ территориальной целостности Азербайджана и призвал к  поискам  решения нагорно-карабахской в ​​Минской группе ОБСЕ. "Армения и Азербайджан заявили о готовности  к поиску мирного решения этого конфликта при вступлении в Совет Европы. Наша ассамблеи посредством парламентской дипломатии готова  делать все, что в ее  силах для содействия  диалогу и установлению  доверия между  делегациями двух стран», -  сказал в заключение Миньон.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей