Последнее обновление

(20 минут назад)
Госдеп отверг претензии к NDİ и другим НПО

Официальный представитель  Госдепартамента США Виктория Нуланд  на ежедневном брифинге в понедельник заявила, что американские  неправительственные организации в своей деятельности не выходят за рамки законов. 

Так она прокомментировала вопрос «Голоса Америки» о претензиях  азербайджанского правительства к Национальному демократическому  институту США в Баку. 

Дипломатично заметив, что не обладает информацией о претензиях   официального Баку, Нуланд в то же время заявила, что  «все финансируемые со стороны США демократические проекты,  действуют в строгих рамках, и они не финансируют конкретно какую-то партию или идеологическую линию».

Она также подчеркнула, что американские НПО оказывают финансовую поддержку демократическому избирательному процессу и партийному строительству всего политического спектра на основе баланса.

Ранее посольство США и NDI отвергли эти обвинения, заметив, что  «Национальный демократический институт и его директор работают в поддержку гражданского общества Азербайджана и его демократического развития» в условиях прозрачности.

После несанкционированного митинга молодежи в Баку против солдатских смертей 10 марта, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев обвинил NDI в деструктивной деятельности и нарушении местного законодательства. 

Информация о финансовой стороне деятельности  NDI, в частности, ее представителя в Баку Алекса Григорьевса, была слита через сайт Haqqin.az журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Журналист утверждал, что на «фейсбуковскую  революцию»  молодежи было обналичено 2 млн. долларов. 

Позже выяснилось, что сумма средств, переданных молодежным организациям в виде грантов, составила чуть более 1 млн. долларов на период 2010-12 годы или по 270 тыс.  манат в год. Это мизер по сравнению с тем, что правительство Азербайджана выделяет  своим молодежным организациям. Так, в прошлом году на поддержку  молодежных проектов “с целью активного участия молодежи в общественной жизни, патриотическое воспитание и на расширение международного сотрудничества”,  было выделено 20 млн. манат по линии Министерства спорта и молодежи. Однако по итогам года эффективность затраченных средств была поставлена под сомнение заведующим общественно-политического отдела администрации президента  Али Гасановым.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей