Государство оплачивает работу свыше 1000 священослужителей
Баку/24.12.18/Turan: "B настоящее время религиозная ситуация в Азербайджане стабильна, процессы и теденции под контролем". Об этом заявил глава госкомитета по работе с религиозными струкутрами Мубариз Гурбанлы в своей статье, опубликованной в сегодняшнем номере официальной газеты "Азербайджан".
По его словам, в корне возникающих в этой сфере проблем кроятся религиозная безграмотность, неверное представление ислама.
Он также сообщил, что Фонд пропаганды духовных ценностей ежемесячно оказывает материальную помощь свыше 1060 священнослужителям, назначенным Управлением мусульман Кавказа.
По словам Гурбанлы, если в советское время в Азербайджане было всего 17 мечетей, то сегодня их число превышает 2250.
Кроме того, на территории страны действует 14 церквей, 7 синагог.
На сегодняшний день в Азербайджане зарегистрированы 877 исламских, 32 - не исламские (21- христианская, 8 - иудаистких, 2 - бахаитские, 1 - кришнаитская ) общин.
Не ясно, что имеет в виду Гурбанлы, кода говорит о контролея над религиозной ситуацией.
Однако правозащитные организации заявляют о преследованиях религиозных активистов за их убеждения. Из 150 политзаключенных около 100 человек являются верующими.
Заявление Гурбанлы о религиозной стабильности контрастирует с официальной версией правоохранительных органов об угрозе религиозного радикализма. Так, по официальной верссии, именно исламские радикалы стояли за покушением на бывшего главу Гянджи Эльмара Bелиева и последующих беспорядков в этом городе в июле2018 г., в результате которых были убиты двое офицеров полции.
B связи с указанными событиями арестованы около 70 человек.
По Конституции Азербайджана религия отделена от государства. B связи с этим возникает вопрос насколько соответствует принципам светского государства оказание правительством материальной помощи "наместникам" провластного УМК. -03D06-
Политика
-
Ежегодная встреча Всемирного экономического форума (ВЭФ) 2025 года, которая пройдет в Давосе (Швейцария) с 20 по 24 января, соберет около 3000 лидеров из более чем 130 стран под девизом «Сотрудничество ради интеллектуального века», подчеркивая настоятельную необходимость диалога в эпоху растущей неопределенности.
-
Ремонт подводного трубопровода, транспортирующего конденсат с добывающей платформы «Альфа» месторождения Шах-Дениз в Каспийском море до Сангачальского терминала, может продлиться до конца текущей недели, сообщает Turan со ссылкой на информированные источники.
-
Президент Ильхам Алиев принял участие в Неделе устойчивого развития Абу-Даби 2025 года. Саммит, объединивший мировых лидеров, политиков и отраслевых пионеров, подготовил почву для дискуссий по решению самых насущных проблем нашего времени.
-
Неделя устойчивого развития Абу-Даби 2025 года (ADSW), проводимая под патронажем президента ОАЭ шейха Мохамеда бин Заида Аль Нахайяна, стартовала 12 января с акцентом на решении глобальных проблем устойчивого развития и содействии трансформационным изменениям.
Azərbaycan-Qərb və Azərbaycan-Rusiya münasibətləri. Münasibətlər hara istiqamətlənib? – Nahid Cəfərov Çətin sualda
Populyar xəbərlər
-
- Общество,
- 18:56
- 195
Rəy yaz