Последнее обновление

(14 часов назад)
Граждане страны призвали президента освободить Хилала Мамедова

Около 4 тысяч граждан Азербайджана из различных регионов подписали петицию к президенту Ильхаму Алиеву с призывом освободить из тюрьмы редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова.

Кампания по сбору подписей была проведена рядом общественных организаций страны, включая Комитет защиты прав Мамедова. Он  был арестован 21 июня 2012 г. и обвиняется в незаконной торговле наркотиками, государственной измене, разжигании  розни.

Хилал Мамедов более года содержится под стражей по надуманным и абсурдным обвинениям, заявил  16 июля на мероприятии, посвященном завершению кампании сбора подписей глава Общественного объединения «Азери-Талыш» Мехтибек Сафаров.

«Хилал Мамедов лишен возможности эффективной правовой защиты. Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Азер Оруджев не позволяет  Мамедову доказывать свою невиновность, прерывает его  выступления, вмешивается в вопросы адвокатов,  открыто защищает свидетелей обвинения», - сказал Сафаров.

Мамедова преследуют за активную гражданскую позицию, правозащитную деятельность,  участие в защите прав его предшественника на посту главы Талышского культурного центра Новрузали Мамедова, умершего в заключении. 

«Мы не хотим, чтобы Хилала постигла участь Новрузали Мамедова и поэтому просим президента вмешаться и положить конец несправедливости », - сказал Сафаров.

Член Комитета защиты прав Мамедова Арзуман Меджидли считает, что арест редактора «Толыши садо» был санкционирован политическим руководством. «Тем не менее, мы все же обращаемся к главе государства,  исходя из принципов гуманизма, положить конец уголовному преследованию ученого», - сказал Меджидли.

«Процесс над Хилалом  Мамедовым пародия на правосудие.  В присутствии судьи являющиеся свидетелями сотрудники полиции оскорбляют Хилала Мамедова», - сказал член Комитета защиты прав Мамедова, молодежный активист Азер Казымзаде.

«Хилал Мамедов видный представитель интеллигенции талышского народа. Он всегда выступал в защиту территориальной целостности Азербайджана и равноправие всех народов страны», - сказал заместитель председателя Движения интеллигенции Азербайджана Сейран Рафиев. 

В обращении к президенту Азербайджана отмечено, что следствие и суд над Мамедовым не укладываются ни в какие правовые рамки и демонстративно ведутся несправедливо.

Авторы обращения убеждены, что уголовное дело против Х.Мамедова носит заказной характер, предвзято и абсурдно.

«Мы рассматриваем незаконный арест специалиста в области исследования национально-духовных  ценностей и культурного наследия своего народа Хилала Мамедова, как удар по правам человека и демократическим ценностям. 

Просим Вас в преддверии президентских  выборов проявить гуманизм и оказать содействие в освобождении Х.Мамедова», - говорится в заключении.—06C—

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей