Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/03.06.20/Turan:  Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) 3 июня провела брифинг в формате видеоконференции, представив ежегодный доклад.

 Марин Мрчела - президент GRECO, и Джанлука Эспозито - исполнительный секретарь группы представили доклад о мерах по предотвращению коррупции  среди парламентариев, судей и прокуроров, а также в центральных органах власти.

«Коррупция подрывает доверие граждан к демократии и демократическим институтам. Поэтому реализация эффективных мер в борьбе с коррупцией и содействие прозрачности должны быть приоритетом для госорганов. В минувшем году государства-члены добились прогресса, но им следует активизировать  усилия для полного выполнения рекомендаций GRECO», - сказала генсек Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

Президент GRECO Марин Мрчела выразил обеспокоенность по поводу широко распространения фактов коррупции в отношении лиц, отвечающих за государственные учреждения.

В 2019 году соблюдение странами-членами рекомендаций GRECO чуть возросло, но к концу года рекомендации были выполнены лишь на 36%.

Самый низкий уровень выполненных рекомендаций оказался  в отношении парламентариев (27%),  а отношении судей и прокуроров  -  37% и 46% .

«Это в значительной степени объясняет, почему доверие людей к политике очень низкое», - сказала президент GRECO.

К концу 2019 года ситуация была оценена в 18 странах. Рекомендации GRECO в отношении правоохранительных органов касались кодекса поведения, продвижения по службе и увольнения, конфликта интересов, ограничений на работу и защиты осведомителей.

Что касается Азербайджана, то, по состоянию на 31 декабря 2019 года,  страна  полностью выполнила  13 из 21 рекомендаций (62%). Пять рекомендаций были выполнены частично (24%) и 3 не были выполнены (14%)

По состоянию на 31 декабря 2019 года Азербайджан был в числе 10 стран, которые выполнили наибольшую долю рекомендаций GRECO в отношении депутатов (50%), судей и прокуроров (57%).

Группа государств против коррупции (GRECO) является органом Совета Европы, цель которой  борьба с коррупцией в государствах-членах Совета Европы, а также Беларусь, Казахстан и США.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей