Последнее обновление

(1 час назад)
Группа общественно-политических активистов учредили “Платформа III Республика”

Группа общественно-политических активистов учредили “Платформа III Республика”

Баку/08.12.23/Turan: Группа общественно-политических активистов объявила 7 декабря о создании структуры  “Платформа III Республика”.  Цель структуры - установление в Азербайджане подлинного республиканского строя.

“Освобождение, находившихся около 30 лет под оккупацией территорий Азербайджана и восстановление целостности страны создают новые реалии в связи с будущей общественно-политической панорамой страны. Не секрет, что основные ведущие акторы на сегодняшней политической сцене Азербайджана, будь правящая сила или ее оппоненты появились в контексте Карабахской темы”, - говорится в пресс-релизе платформы.

Однако вопрос политической и моральной легитимности власти решен не был.

За все время пребывания у власти “Правящая партия “Ени Азербайджан” сфальсифицировала все без исключения, проведенных в стране, около 20 выборов”, - сказано в документе.

При этом власти объясняли подавление демократии, свободных медиа и гражданского общества нахождением страны в состоянии войны и нерешенностью Карабахской проблемы.

Восстановление суверенитета над Карабахом устранило основной аргумент правительства и альтернативных политических сил. Эпоха политических сил, пришедших в политику и продержавшихся на ней около 30 лет на волне Карабахского конфликта, завершилась. Тем не менее, как для правящей политической силы, так и ее оппонентов основной идеологической идентичностью остаются национализм и этатизм, что подпитывает укрепление авторитаризма.

“Считаем, что в этой реальности есть необходимость в появлении новой политической силы с отличной повесткой. Эту повестку условно можно назвать  “Посткарабахской повесткой”, - говорится в документе.

Ведущими элементами новой повестки должен стать отказ от радикального этатистского политического мышления и переход к современной демократической системе, восстановления доверия к выборам через децентрализацию, устранение дисбаланса в развитии регионов и улучшение условий жизни, устранение неравенства доходов и коррупции, уменьшение последствий климатических изменений.

“Вскоре посткарабахский период сменится постнефтяным и он  для Азербайджан может стать тяжелым из-за глубоких социально-экономических проблем”, - отмечено в заявлении. 

Для  перехода от авторитарной политической системы к демократической и создается  Платформа III Республики.

Основной ее деятельностью станет формирование общественного мнения по судьбоносным вопросам для страны через активное участие граждан и обеспечение фундаментальных прав и свобод человека.

Инициаторы платформы приглашают к участию всех, кто разделяет ее идеи и цели.

“Наша  миссия заключается в обеспечении перехода от управляемого общества к самоуправляемому. Убеждены, что эта миссия получит поддержку прогрессивномыслящих граждан”, - сказано в заключении.

В рабочий состав  платформы вошли политические и общественные активисты: Акиф Гурбанов, Араз Алиев, Эльман Фаттах, Ровшан Агаев, Руслан Иззетли, Cамед Рагимли и Ядигяр Садыглы.

На год руководителем состава избран Акиф Гурбанов.

В ближайшие дни платформа объявит основные направления и методы своей деятельности. –06В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей