Последнее обновление

(1 час назад)
HRW призвал президента Ирана освободить азербайджанских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch направило письмо президенту Ирана Хасану Рухани с призывом освободить пятерых азербайджанских активистов, арестованных в Иране. 

Иранские официальные лица должны немедленно и безоговорочно освободить пять азербайджанских правозащитников. Они были  осуждены в Иране длительным срокам  за борьбу за гражданские и культурные права азербайджанского меньшинства этой страны, говорится в письме.

Это члены движения Yeni GAMOH - Движение национального пробуждения Южного Азербайджана". Многие годы это движение ведет борьбу за сохранение азербайджанской культурной и языковой самобытности и право  самоопределение азербайджанцев.

Миллионы азербайджанцев проживают  в основном в северо-западных районах Ирана, и представляет собой самое крупное этническое меньшинство страны 16 июня 2013 года апелляционный суд в Тебризе утвердил 9 лет тюремного заключения  Махмуду Фазли,  Аяту Мехралиб Бейоглу, Шахраму  Радмехру, Латифу Хассани и Бехбуду Гулизаде. Ни были признаны виновными в вопросе национальной безопасности.

Ни были арестованы еще 2010 году и осуждены спустя три года. Одним из оснований для обвинения служили протесты вышеназванных лиц против бездействия властей в связи иссушением озера Урмия, на берегах которого проживают миллионы людей. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей