Последнее обновление

(4 минуты назад)
Ильхам Алиев подписал «Закон о медиа» /ОБНОВЛЕНО/

Баку/08.02.22/Turan: Президент  Азербайджана Ильхам Алиев  8 февраля утвердил закон Азербайджанской Республики "О медиа", принятый парламентом страны 30 декабря прошлого года.

Глава государства также подписал указ о применении закона "О Медиа" и регулировании ряда вытекающих из него вопросов.

Так, документом предусматривается учреждение реестра медиа.

Агентству по развитию медиа предписано в течение шести месяцев обеспечить создание реестра медиа и  включить его в информационную систему электронного правительства.

Также упраздняется Национальный совет по телевидению и радио (НСТР) и вместо него создается Аудиовизуальный совет.

Кроме того, президент поручил Кабинету министров в течение 2 месяцев подготовить и представить президенту законопроект, устанавливающий  меры административной  ответственности за нарушение закона «О медиа».

Предусмотрено, что аккредитацию иностранных журналистов будет осуществлять МИД Азербайджана. Они могут приступить к деятельности только после выдачи согласия МИД.

Одновременно глава государства подписал указ о внесение изменений в устав Агентства развития медиа.

В частности, Агентство наделяется полномочиями выносить предупреждения за нарушение данного закона субъектам печатных и онлайн медиа, приостанавливать их деятельность и распространение их продукции, а также подавать иски в суд для прекращения деятельности органов СМИ.

Агентство получает права на ведение Реестра медиа, выдаче органам медиа свидетельств о включении в реестр, а журналистам – журналистских удостоверений.

Агентство также  наделено полномочиями предоставлять согласие на изменение логотипа (эмблемы) редакции печатных и онлайн-медиа, внесенных в реестр медиа.

Кроме того, Агентство ежегодно будет объявлять список важных мероприятий на следующий год, размещать его на своем официальном сайте и регулярно обновлять его.

При выявлении нарушений требований закона "О медиа" в деятельности субъектов медиа, находящихся за пределами Азербайджана,  Агентство будет осуществлять меры, предусмотренные международными договорами Азербайджан, и национальным законодательством. Под  эти требования закона подпадают информационные платформы, целевая аудитория которых  находится в  Азербайджане. 

В случаях, если это не предусмотрено международными договорами, стороной которых выступает Азербайджан, Агентство будет решать вопросы, связанные с распространением на территории Азербайджана продукции иностранных печатных СМИ, постоянное место нахождения редакций которых находится за пределами Азербайджана.

Отметим, что новый закон о медиа вызвал критику у многих представителей журналистского сообщества и международных организаций в виду установления жесткого государственного регулирования этой сферы. Положения закона имеют широкое толкование, что открывает путь для его вольной трактовки. Закон был подписан президентом, несмотря на очевидное противоречие закона Конституции страны и Международной конвенции по правам человека.  Эти противоречия указывались в обращения журналистского сообщества и международных  субъектов к президенту Азербайджана с призывом вернуть закон на доработку.  Закон в настоящее время изучается Венецианской комиссией. –06В-

*   *   *

2022 Февраль 08 (Вторник) 21:26:42

Ильхам Алиев подписал «Закон о медиа»

Баку/08.02.22/Turan: 8 февраля глава государства подписал реакционный «Закон о медиа», который вызвал резкую критику внутри и вне Азербайджана.

Журналистское сообщество Азербайджана, а также многие международные организации раскритиковали этот документ и призвали президента страны не подписывать его.-0-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей