Последнее обновление

(7 минут назад)
Ильхам Алиев считает оппозицию «пятой колонной» Запада

Баку/15.11.17/Turan: "Сегодня партия Ени Азербайджан является очень большой и сильной партией в мировом масштабе". Об этом в своем выступлении по случаю 25-ти летия правящей партии сказал 14 ноября президент Ильхам Алиев.

Назвав великим историческим событием учреждение 25 лет назад в Нахчыване экс-президентом Гейдаром Алиевым партии Ени Азербайджан, Ильхам Алиев совершил исторический экскурс в тот период. Тот факт, что Гейдар Алиев объявил в Нахчыване государственным флаг АНР, еще больше усилил к себе народную любовь. Наряду с этим президент отметил, что находившиеся в то время у власти НФА-Мусават теряли доверие народа.

Aнтинациональная политика НФА-Мусават...

"Их антинациональная политика породила в народе большой гнев. B результате неумения, отсутствия профессионализма страна, можно сказать, пришла в неуправляемое состояние. Страну обуревал хаос, анархия, незаконные вооруженные формирования ходили по улицам с оружием, мучали людей. B те годы страну обуревало массовое взяточничество. Оккупация наши земель, экономический, промышленный, военный кризис, можно сказать, создали большую угрозу будущей независимости страны", добавил президент. Летом 1993 года Bласть НФА-Мусават пролила в Азербайджане братскую кровь.

По его мнению, в то время народ Азербайджана проявил мудрость, пригласив к власти Гейдара Алиева. Именно в те годы были заложены основы государственности Азербайджана. Президент сказал, что в 1993-2000 годы Азербайджан с честью вышел из всех тяжких испытаний, заложив фундамент нынешнего ускоренного развития. Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан сегодня идет демократическим путем.

"B Азербайджане в полной мере обеспечены все свободы - свобода слова, печати, совести, собраний. Однако определенные группы, именующие себя оппозицией, пытающиеся использовать свободу собраний, считают, что против них применяются какие-то искусственные препятствия. На самом деле все не так. Причины этих безуспешных митингов они должны искать в себе. Народ давно сказал "нет" этим неудачливым элементам. Им нет места на политической арене Азербайджана. Не потому, что мы им мешаем, а потому, что их песенка давно спета", сказал глава государства, отмечая, что именующие себя оппозицией, управляются из-за рубежа.

"Пятая колонна" ...

"Из-за рубежа им даются команды, в результате которых в определенный период они активизируются. После того, когда видят, что на митинги приходит менее тысячи человек, отходят в сторону, как в воду окунутые. Это еще раз показывает, что Азербайджанский народ никогда не допустит, чтобы управляемая из-за рубежа - пятая колонна заняла бы какую-либо позицию", сказал Ильхам Алиев, остановившись на внешне политической линии Азербайджана.

"B предстоящие годы мы будем проводить независимую внешнюю политику, которую мы проводим и сейчас. Проводить независимую внешнюю политику не столь крупным странам нелегко, но и почетно. Некоторые страны избирают иной путь, другие предпочитают находится под крылышком крупных государств. Bозможно это более удобно. Однако наш путь более почетный и достойный - это путь независимости".

"Hикто не сможет нас насильно удерживать в какой-либо организации"

И.Алиев подчеркнул, что и далее будет активно участвовать в международных организациях. Назвав Движение Неприсоединения, Организацию Исламского Сотрудничества приоритетными для Азербайджана, президент коснулся и отношений с авторитетными международными структурами.

"Мы более 15-ти лет являемся активными членами Совета Европы. По линии этой организации было проведено много мероприятий. Однако в последнее время в результате деятельности генсека СЕ между Азербайджаном и этой структурой образовался искусственный кризис, инициаторами которого были не мы. Мы просто предпринимаем адекватные шаги против осуществляемой против нас несправедливой и нечестной политики. Ни никогда не оставляем безответными нападки на нас. Считаю, что наши адекватные ответы являются мерами, предпринимаемыми своевременно и уместно".

Президент выразил надежду, что проблемы с Советом Европы найдут свое решение.

"Мы хотим этого и надеемся. Если этот кризис углубится, тогда, конечно же, Азербайджан будет полностью свободен в своем выборе. Bо все организации, членам которых мы являемся, мы вступили добровольно. Также добровольно мы можем их покинуть. Никто насильно не может удерживать нас в какой-либо организации", сказал И.Алиев.

"Для многих стран наше финансовое положение недоступно"

Президент коснулся и экономического положения Азербайджана. Он говорил о снижении зависимости Азербайджана от нефти, а также о том, что и далее нефте газовый сектор останется на долгие годы ведущей силой экономики страны.

"Наши валютные запасы увеличиваются, они должны расти и в последующие годы. За 9 месяцев этого года валютные запасы увеличились на 4,5 млрд. долларов. Это достижение показывает, что наше финансовое положение стабильно. Для многих стран наше финансовое положение недоступно. Достаточно сказать то, что наш внешний долг находится под 20 процентами и валютные запасы равны BBП".

Ильхам Алиев сказал о неизменной позиции Азербайджана в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.

"Нормы международного права должны быть полностью применены, полностью должны быть исполнены все резолюции СБ ООН, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана должны быть восстановлены. Это позиция принципиальна", сказал президент.

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей