Последнее обновление

(7 часов назад)
Ильхам Алиев в Италии

Поздно вечером 8 июля государственное агентство AzerTac сообщило, что президент Ильхам Алиев с супругой прибыл в Италию с рабочим визитом для участия в открытии павильона Азербайджана на  международной выставке “Milan Expo 2015”.

Всемирная выставка 2015 “Milan Expo 2015”  открылась в Милане 1 мая этого  года и должна завершиться 31 октября. Тема выставки: «Накормить планету. Энергия для жизни». На выставке представлены 140 стран, из которых  только 54 из них имеют национальные павильоны, в том числе Азербайджан.

Организацией павильона Азербайджана, который впервые представлен на выставке,   занимался  и Фонд Гейдара Алиева. Четырехэтажный павильон в форме сферы площадью 1800 кв.м. был построен менее чем за год, и презентован идеей:   "Азербайджан: сокровищница биоразнообразия". Он демонстрирует биоразнообразие Азербайджана его  культурное, историческое наследие и энергетический потенциал.

Каждый этаж имеет  тематическое предназначение  -"Симфония звуков",  "Симфония цветов",  "Симфония вкусов", ресторан национальной кухни, где проводятся разнообразные презентации.

Павильон обошелся  азербайджанской стороне в 15 млн. евро. Это не так много, если учесть, что  Италия на свой павильон потратила 92 млн. евро.

Билет на выставку стоит 39 евро.

После окончания выставки павильон будет перенесен в   Баку.

Возможно, что  после посещения выставки президентская чета направится далее в Тироль, автономный округ на севере Италии. Алиева более пяти лет привлекает этот высокогорный регион. В 2011 году   он  впервые заговорил о тирольской модели урегулирования Карабахского конфликта. Край, населенный большей частью немецкоговорящим населением,  был яблоком раздора между Италией и Австрией. Спор был урегулирован после того, как территория, которая имеет название Южный Тироль, получила  высокий статус автономии в рамках Италии.

Однако тирольскую инициативу   торпедирует президент Армении Серж Саркисян, который предпочитает Косовскую модель, предполагающую право на самоопределение.

Стороны не могут прийти к компромиссу, ибо в так называемых Мадридских принципах ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта заложено противоречие: непременное обеспечение  территориальной целостности и права на самоопределение.

Недавно итальянцы предлагали тирольскую  модель для Донбасса, что говорит о том, что идея не списана со счетов и для президента Алиева.—0—

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей