Последнее обновление

(10 часов назад)
Информационная блокада СМИ и победа соцсетей

Баку/14.02.20/Turan: Бакинский пресс-клуб провел 14 февраля круглый стол на тему «Парламентские выборы 2020 года и СМИ: Права и обязанности журналиста”.

Тема обсуждений - результаты мониторинга СМИ, освещавших выборы 9 февраля, и защита прав журналистов.

Выборы прошли в условиях информационной  блокады выборов на всех этапах, включая регистрацию кандидатов, избирательную кампанию и день голосования.

Еще  29 января Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ в промежуточном отчете отметила ограничения доступа  СМИ к выборам.

По мнению директора агентства Turan Мехмана Алиева, традиционные медиа (телевидение, радио, печатные издания, онлайн-медиа) оказались в конце процесса освещения выборов и не смогли оказать влияния на их ход. Причины были две: во-первых, власти, контролирующие более 90% традиционного информационного пространства, проводят политику минимизации освещения выборов на всех этапах, чтобы ослабить внимание общества к выборам,  облегчить процесс фальсификаций и добиться формирования проправительственного парламента.

Во-вторых, это же решение откликнулось бумерангом: нейтрализованные СМИ не смогли сформировать нужную властям картину  "демократических и справедливых выборов".  

Медиа эксперт Алескер Маммедли  озвучил отчет Института демократических инициатив (ИДИ) - мониторинг медиа на первом этапе избирательной кампании.

Объектами исследования стали: телеканалы AzTV, ОТВ и  Real TV,  госинформагентство "Azərtac" (www.azertag.az), официальная газета «Азербайджан»,  агентства "Report" , "Turan", интернет-издание Meydan TV, газета «Азадлыг».

На телеканалах мониторинг охватил "prime-time” (с 19.00 по 23.00)  по 4 часа ежедневно в течение 37 дней. Выявлено абсолютное преобладание информации в пользу властей, отсутствие материалов с критикой и позитивной информацией об оппозиции.

Также выявлено несоблюдение таких универсальных принципов, как объективность, беспристрастность, непредвзятость,  плюрализм.

Мониторинг констатировал, что телеканалы далеки от функций, которые выполняют вещатели в демократическом обществе. Среди соблюдавших этические принципы названы агентство Turan и MeydanTV.

Мехман Алиев указал, что информцентр ЦИК занимался дезинформацией общественности о ходе и результатах выводов, которые тиражировались подконтрольными медиа. А так называемый трехэтапный мониторинг Совета прессы был ни о чем  и не выявил тех нарушений, которые в массовом порядке стали известны широкой общественности благодаря соцсетям.

Отличительная черта нынешних выборов, отметил Алиев, это контроль над ситуацией соцсетей, которые сыграли важную роль и особенно в день голосования. Благодаря им, вскрыты все изъяны избирательной системы - лоббирование, фальсификации, насилие против наблюдателей и журналистов. Благодаря соцсетям,  были отменены результаты по ряду округов.

Представитель Института прав медиа Халид Агалиев заметил, что в ходе разгона полицией пикета перед зданием ЦИК протестующих кандидатов в депутаты пострадали 17 журналистов и блогеров, что стало апогеем нарушения прав журналистов в ходе выборов.

Мехман Алиев озвучил ряд рекомендаций, которые могут изменить информационную проблему выборов в будущем:

1.Расширить предвыборную агитацию до 60 дней,

2.Создать специальный TV при ЦИК, который будет вещать в период выборов и на бесплатной основе, представлять вступления кандидатов, проводить дискуссии и т.п.,

3.Содействовать повышению роли социальных  сетей для проведения агитации и контроля за выборами.

4.Создать механизмы, исключающие информационные манипуляции ЦИК.

По результатам круглого стола глава  Бакинского Пресс Клуба Ариф Алиев зачитал  обращение, в котором отмечено:  «Мониторинг освещения в СМИ досрочных парламентских выборов продемонстрировал  журналистский кризис в стране. СМИ не справились с такими важными задачами, как информирование, просвещение населения, создание условий для дебатов, плюрализм политической кампании. Телевидение сознательно отказалось выполнять эти обязанности».

В процессе выборов журналисты подвергались физическому насилию при выполнении своей профессиональной деятельности. Несколько человек получили серьезные ранения при разгоне пикета перед ЦИК, что имело серьезные последствия.

Вместо того, чтобы расследовать факт, власти решили дискредитировать журналистов. В стране не оказалось  ни одной журналистской организации, способной отстаивать их права, говорится в документе.

В обращении отмечается,  что «должны быть предприняты соответствующие шаги для повышения роли СМИ в их реализации, и должна быть проделана важная работа по обучению журналистов, восстановлению независимости СМИ и защите прав журналистов».

БПК, предлагает журналистскому сообществу и высшим органам власти страны объединить усилия в этом направлении и начать диалог для эффективных действий по устранению проблем СМИ.

Бакинский пресс-клуб был создан в 1998 году, однако прекратил деятельность   2005 году в результате давления властей на СМИ. Деятельность была возобновлена  летом 2019 года решением соучредителей: журналистское  объединение «Ени Несил», газета “Айна-Зеркало”, Информационное агентство Turan.  -0-

 

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей