Последнее обновление

(1 час назад)
ИСБР призвал власти Азербайджана возобновить расследование  убийства Эльмара Гусейнова

Баку/02.03.22/Turan: Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) призвал власти Азербайджана раскрыть убийство журналиста Эльмара Гусейнова и наказать заказчиков и исполнителей шокирующего преступления, совершенного 17 лет назад – 2 марта 2005 года.

ИСБР считает, что один из главных критиков нынешней власти, главный редактор популярного независимого издания «Монитор», расстрелянный выстрелами в упор на пороге своего дома, стал самой знаковой жертвой независимой журналистики Азербайджана.

Действия и бездействия  следственных органов Азербайджана, расследующих данное убийство за последние 17 лет, говорят о том, что власти Азербайджана пытаются скрыть правду от местной и международной общественности, и не заинтересованы в привлечении к ответственности виновников данного преступления», - говорится в заявлении ИСБР.

ИСБР считает, что безнаказанность за убийство Эльмара Гусейнова, продолжающаяся с марта 2005 года, привела к чреде других трагических убийств и насильственных смертей журналистов.

В заявлении в частности, указывается на убийство в 2011 году публициста Рафига Таги,  в 2015 г. – репортера Расима Али, в 2022 г.  - ЛГБТ активиста Аваза Шихмамедова (Аваз Хафизли) и др.

ИСБР напоминает властям Азербайджана, что практически все вышеперечисленные преступления против журналистов обернувшихся трагической гибелью журналистов или не расследованы вовсе или же преднамеренно расследованы не эффективно.

«Ярким примером этому является расследование убийства Эльмара Гусейнова, убийство которого власти списывают на всем известных предполагаемых  киллеров Тахира Хубанова и Теймураза Алиева, прибывших из Тбилиси в Баку для исполнения убийства журналиста. Примечательно, что власти Азербайджана даже не требуют от Грузии выдачи данных лиц и не объявляют их в международный розыск по линии Интерпола», - далее говорится в заявлении ИСБР.

Учитывая то, что по данном тяжкому преступлению  отсутствуют сроки давности, ИСБР призывает власти Азербайджана, а также правоохранительные органы США, Турции (ФБР и Нациоаональная Разведка Турции были подключены к расследованию данного преступления) и  Грузии возобновить  расследование по данному делу и помочь в привлечении виновников к ответственности.

ИСБР призывает власти Азербайджана обеспечить безопасную среду, необходимую для развития свободы слова, в том числе освободить из тюрем всех арестованных журналистов и привести национальное законодательство в сфере свободы слова и выражения в соответствие с  Европейской Конвенцией по Правам Человека  и стандартам Совета Европы, членом которого Азербайджан является на протяжении последних 20 лет.—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей