Последнее обновление

(3 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/08.09.21/Turan: “Уроки войны: удары по школам во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года”, - исследование под таким названием распространила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В исследовании отмечается, что дети стали жертвами уже в первый же день военных действий осенью прошлого года.

«27 сентября 2020 г. разрывом снаряда убило Викторию Геворгян. Ей было всего девять. Попадание пришлось по двору ее дома в Мартунинском (Ходжавендском районе) районе Нагорного Карабаха. В тот же день в азербайджанском селе Гашалты (Геранбойский район) разрывом снаряда убило находившихся во дворе 13-летнего Шахрияра Курбанова и его 14-летнюю двоюродную сестру Фидан Курбанову. Вместе с ними погибли еще трое взрослых членов семьи», - говорится в отчете.

Последовавшие полтора месяца боев унесли жизни, по разным оценкам, больше полутора сотен гражданских лиц, среди которых были и дети, не только Виктория, Шахрияр и Фидан, но и еще десять детей-азербайджанцев.

В результате военных действий, по официальным данным, повреждения или разрушения получили по меньшей мере 71 школа на армянской стороне, в том числе две – на территории Республики Армении, и 54 школы на азербайджанской стороне. Эта статистика не включает десятков пострадавших от военных действий детских садов, художественных и спортивных школ и профессиональных колледжей.

В Нагорном Карабахе некоторые школы также использовались  как полевые госпитали и казармы; часть школ была разграблена местными жителями и военнослужащими.

В отчете отражены факты попадания снарядов в детские сады и школы в городах Тертер и Барда, селах Тертерского, Агдамского районов.

Так, 17 октября в результате ночного удара по Гяндже двумя оперативно-тактическими ракетами Scud-B  погиб 21 человек.

Пострадали находившиеся в 250 м от эпицентра: детский сад № 10 и средняя школа № 29, выбило окна в школе № 18.  Десять гражданских лиц погибли в своих домах, четверо из них – дети : 11-летний Орхан и его 6-летняя сестра Марьям (вместе с сестрой и матерью); 13-летний Артур, который жил в доме у бабушки; и 14-летняя Нигар, вместе с которой погибли четверо родственников.

Пострадали и школы на оккупированных Арменией территориях – Ханкенди, Ходжавенджском и Ходжалинском районах. Армянская сторона использовала школы для размещения военных.

В городе Мартуни (Ходжавенде), по словам работников школы № 1, ремонт не удалось начать поскольку 10 ноября в школе разместились военнослужащие  «Армии обороны Арцаха». К 19 декабря военные освободили школу.

После возвращения в школу, педагоги обнаружили, что ее имущество разграблено.

«У нас украли компьютеры»,  - жаловались педагоги. В том числе, вынесли восемь планшетов и два ноутбука, их только привезли и даже не распаковали. Также вынесли оборудование из химической лаборатории, а также ксероксы и телефоны - отмечается в исследовании. 

Разграблению подверглась и школа номер 2 в городе Агдера.  После прекращения огня также имели место несколько случаев использования школ в военных целях. Например, в Лачине в конце ноября местная школа № 1 использовалась армянскими силами как казарма.

По мере строительства и ремонта школ по обе стороны линии фронта, и азербайджанские, и армянские власти должны взять на себя обязательство обеспечить всем детям доступ в школу в текущем учебном году.

Армения и Азербайджан должны выразить готовность на развертывание в районах, затронутых прошлогодним конфликтом, независимого международного мониторинга ситуации с правами человека с целью документирования нарушений и регулярного и публичного освещения обстановки и возникающих проблем и рисков. Международные партнеры Еревана и Баку должны публично призвать к организации такого мониторинга говорится в исследовании Human Rights Watch. –06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей