Последнее обновление

(14 часов назад)
Итоги  заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в Брюсселе

Баку/19.07.22/Turan: 19 июля в Брюсселе состоялось восемнадцатое заседание Совета сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном.

Как сказано в сообщении пресс-службы Евросоюза по итогам встречи,  Азербайджан является важным партнером Евросоюза и стратегическим энергетическим партнером, поставляющим природный газ и нефть в Европу и, таким образом, вносящим свой вклад в усилия ЕС по диверсификации своих энергетических ресурсов.

ЕС заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Азербайджаном, в том числе с заключением нового всеобъемлющего соглашения ЕС-Азербайджан и Соглашения об общем авиационном пространстве. Эти соглашения принесут пользу всем нашим гражданам, как в Европейском Союзе, так и в Азербайджане. ЕС по-прежнему привержен успешному завершению переговоров.

«Совет также обсудил ситуацию с правами человека, демократию и верховенство закона. Они лежат в основе отношений между ЕС и Азербайджаном, как заявили обе стороны в Приоритетах партнерства на 2019 год, которые продлены до 2024 года. ЕС подчеркнул важность создания благоприятных условий для активного гражданского общества, а также соблюдения прав человека, основных свобод и верховенства права в соответствии с международными стандартами и взятыми на себя обязательствами», - отмечено в документе.

ЕС подтвердил свою твердую приверженность содействию безопасному, стабильному и процветающему Южному Кавказу. ЕС подчеркнул свою приверженность поддержке сторон в продвижении к всеобъемлющему мирному урегулированию между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, ЕС подчеркнул важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру с помощью позитивной и конструктивной публичной риторики. ЕС также подчеркнул свою поддержку ликвидации последствий конфликта, в том числе путем оказания помощи в разминировании и других нерешенных гуманитарных вопросах, сказано в сообщении. -02D

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей