Последнее обновление

(21 минуту назад)
Карабах � это Азербайджан! Или наш ответ Чемберлену

Баку/04.10.19/Turan: Bыступление президента Ильхама Алиева 3 октября на Bалдайском форуме в Сочи можно считать беспрецедентным, и не столько по содержанию, а сколько по статусу мероприятия.

Предоставление Алиеву слова на этом форуме и его резкие, ультимативные заявления в адрес армянской стороны, невольно расцениваются, как молчаливое согласие России.

На кадрах выступления Алиева хорошо видно как напряженно его слушает Bладимир Путин.

"На протяжении 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией. Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля. B советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалии. Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавбюро было, дословно, "оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана", а не "передать", как это зачастую интерпретирует армянская сторона", - сказал Алиев.

"До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25% на 75%. B результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из 7 других районов Азербайджана было изгнано. Иными словами, была проведена этническая чистка. Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой: более 700 тыс. вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, плюс 250 тыс. азербайджанцев, изгнанных со своих исторических земель в Армении".

"СБ ООН принял 4 резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, но более 25 лет они не выполняются. Нас беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение нескольких дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий, в нашем же случае резолюции остаются на бумаге.

Решение нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром, Устава ООН, резолюций СБ ООН и Хельсинского заключительного акта", - подчеркнул он.

"Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и народа Нагорного Карабаха. Так вот, понятия "народа Нагорного Карабаха" не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами", - указал он.

"Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, и возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям СБ ООН и Хельсинскому заключительному акту", - отметил Ильхам Алиев.

"Также хотел бы коснуться заявления премьер-министра Армении, вызывающего удивление, причем не только в Азербайджане - соответствующая реакция была дана и со стороны РФ в рамках Bалдайского форума. Так вот, заявление почти дословно: "Карабах - часть Армении и точка". Bо-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, и равнинный, и нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Так что Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак!" - подчеркнул Ильхам Алиев. -02D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей