Последнее обновление

(4 часа назад)
Комитет министров Совета Европы критикует Баку за невыполнение решений ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы критикует Баку за невыполнение решений ЕСПЧ

На заседании Комитета министров Совета Европы в Страсбурге завершилось обсуждение выполнения  25 решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающихся Азербайджана.

В частности, это «Дело группы Анара Мамедли», включающая  5 решений в отношении  Анара Мамедли, Интигама Алиева, Ибрагимова и Мамедова, Хадиджи Исмайловой (2), Арифа и Лейлы Юнус.

Эти решения связаны с лишением свободы заявителей в нарушение статьи 18 Конвенции за их активное политическое и общественное участие, критику правительства, права человека и деятельность по наблюдению за выборами.

В рамках «Группы Хадиджи Исмаиловой» отслеживается выполнение двух решений ЕСПЧ по жалобам Х.Исмаиловой и Аббасалиевой против Азербайджана, связаные с нарушением прав на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений.

Правительство Азербайджана должно создать эффективный механизм защиты журналистов, расследовать преступления, совершенные против них.

Дело «Группы Намазова» касалось нарушений в отношении бывших адвокатов по статьям: 6, 8 и 10 Конвенции, что привело к  лишению их адвокатской статуса.

Хотя решение в отношении Аслана Исмаилова было выполнено, другие бывшие адвокаты - Халид Багиров и Эльчин Намазов не были восстановлены в должности.

В постановлении по делу «Группы Анара Мамедли» Комитет министров выразил сожаление, что  обвинительные приговоры остаются в силе, несмотря на многочисленные и срочные обращения Комитета министров с призывом властей выполнить свои обязательства.

В постановлении по делу «Группы Хадиджи Исмайловой» запрашивается объяснение причин почему  Х. Исмаилова не может продолжать свою деятельность, как журналист.

В документе вновь выражается обеспокоенность по поводу Закона о СМИ и отказе властей привести его в полное соответствие со стандартами Совета Европы.

В постановлении по делу «Группы Намазова» приветствуется отмена решений в отношении Аслана Исмайлова и восстановление его членства в Коллегии адвокатов. Также выражен призыв в кратчайшие сроки восстановить права адвокатов  Х.Багирова и Э.Намазова.

В комитете заявили, что если не будет прогресса в этом вопросе до следующего заседания, будет принята промежуточная резолюция.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей