Последнее обновление

(5 часов назад)
Комитет ПАСЕ одобрил резолюцию по Сарсангскому водохранилищу

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ одобрил 26 ноября  проект резолюции, который содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического влияния".

Резолюция называется: "Преднамеренное лишение воды жителей   прифронтовых районов Азербайджана", составленный на основе доклада Милицы Маркович из Боснии и Герцеговины.

Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины уже более 20 лет, ситуация на Сарсангском водохранилище  "представляет опасность для всего приграничного региона", сказано в докладе.

Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к "катастрофе с большими человеческими жертвами".

Для решения этой проблемы комитет ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования.

 Кроме того,  необходим международный контроль за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

В документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления".

Проект резолюции будет представлен на рассмотрение пленарной сессии ПАСЕ в январе 2016 года.—06D—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей