Последнее обновление

(46 минут назад)
Комитет защиты прав Ягублу и Мамедова потребовал их освобождения

Первое заседание комитета защиты прав зампреда партии «Мусават», журналиста Тофига Ягублу и руководителя  гражданского движения REAL (Республиканская инициатива) Ильгара Мамедова прошло в пятницу в штаб-квартире партии Мусават.  

Ранее  Мусават и REAL создали собственные  комитеты защиты, которые теперь объединили усилия для  более эффективной защиты арестованных активистов гражданского общества. 

В состав комитета вошли известные руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники.  

Первым документом, принятым комитетом, которое засчитал ее  глава Губад Ибадоглу,     стало обращение  с требованием о прекращении сфабрикованных дел и  освобождении арестованных.  

Ягублу и Мамедов были арестованы спустя 10 дней после посещения  Исмаилинского района с целью изучения ситуации, где 23-24 января произошли массовые акции протеста населения против  чиновничьего произвола.

По словам Губадоглу за решеткой должны быть чиновники, которые спровоцировали массовые выступления. Он привел статистику, согласно которой социально-экономические    показатели Исмаилы оказались одними из самых низких в стране. Например, средняя зарплата в Исмаилы  на 40% ниже, чем в целом по Азербайджану. Такая же ситуация и с занятостью и другими показателями.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания DEVAMM  Ильгар Ибрагимоглу  заметил, что арестовывая известных общественных деятелей, власти дают понять, что ни остановятся ни перед чем, чтобы сбить волну недовольства, охватившую общество в канун президентских выборов. 

Арест Тофика Ягублу, вслед за его дочерью, это демонстрация готовности властей к любой жестокости. Что касается ареста Ильгара Мамедова, то это демонстративный отказ Баку от своих международных  обязательств.

Как партия «Мусават», так и движение REAL, намерены усилить свою деятельность в ответ на репрессии. Председатель «Мусават» Иса Гамбар заявил, что партия  будет усиливать борьбу за проведение свободных выборов, а соучредитель REAL Натик Джафарлы заявил, что движение расширит   работу по политическому просвещению населения. 

Комитет объявил программу действий по защите прав арестованных, которая включает проведение различных    политических  и общественных акций и кампаний.

Параллельно сбор подписей от имени гражданского общества  под требованием об освобождении арестованных сегодня начал Институт свободы и защиты  репортеров.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей