Последнее обновление

(6 часов назад)
Конференция ОБСЕ на тему безопасности журналистов

В Вене под эгидой ОБСЕ проходит двухдневная конференция: "Свобода выражения мнения и свобода массовой информации, включая защиту журналисткой деятельности во время вооруженного конфликта".

Название конференции вытекает из сложности вопроса, так как, несмотря на многочисленные резолюции ООН, различных европейских структур, включая ОБСЕ, проблема безопасности журналистов, работающих в конфликтных  ситуациях, все более ухудшается.

По словам главы Департамента  прав человека МИД Австрии Герхарда Доужака (Doujak), из всех погибших за последнее время журналистов, 81% был убит целенаправленно за свою деятельность.

«В последние 20 лет наблюдается усиление давления правительств на журналистов, что особенно сильно проявляется в кризисных ситуациях, а многообещающая резолюция ООН N222  по защите журналистов не выполняется, заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Она назвала главной проблемой безопасности журналистов  уклонение, и  даже отказ государств от выполнения взятых обязательств в этой области. "Выполнение обязательств важно, так как это дает уверенность СМИ, что они защищены и поддерживаются со стороны государства и международного сообщества", - подчеркнула Миятович.

"Свобода СМИ находится под давлением пропаганды ", - считает посол Германии в ОБСЕ  Эберхард Пол (Eberhard Pohl), отметив усиливающиеся попытки ряда государств взять под контроль СМИ.

Директор Агентства по фундаментальным правам Евросоюза Михаэель О’Флахерти (Michael O’Flaherty) уточнил, что журналисты подвергаются давлению со стороны спецслужб, а СМИ - финансовому и экономическому давлению.

По мнению германского посла, лучшей защитой журналистов от навязывания правительствами пропагандисткой работы является политическая и экономическая независимость СМИ, что должно быть поставлено во главу угла международной политики в вопросе свободы слова.

Патрик Пеннинкс (Penninx), глава Департамента информации Совета Европы, констатировал, что в 50% стран, членов СЕ отсутствуют гарантии безопасности журналистов, а в странах, где было плохо, стало еще хуже. «Настало время, чтобы все международные организации сообща решали эту проблему», - сказал он, обратившись к залу.

Как отмечает агентство Turan, к сожалению, ход конференции явно демонстрировал попытки целого ряда делегаций использовать мероприятие в  пропагандистских и конъектурных целях, оставив за бортом тему безопасности журналистов.—0—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей