Последнее обновление

(2 часа назад)
КЗЖ и ИСБР осудили запрет властей Азербайджана на выезд из страны журналиста М.Гусейнова

Базирующийся в Нью-Йорке международный комитет журналистов осудил запрет властей Азербайджана на выезд из страны репортеру ИСБР Мехману Гусейнову.

17 июня Гусейнов был задержан в Бакинском аэропорту, когда отбывал в Осло для участия в церемонии вручения ему международной журналистской премии имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы -2013» под предлогом наличия против него уголовного дела.

«Запрещая Мехману Гусейнову выезд из страны для получения журналистской премии,  азербайджанские власти подтвердили подлинность  отчетов местных и международных правозащитных структур о нарушении прав человека и репрессиях в стране», - сказал Музаффар Сулейманов, исследователь  КЗЖ    по Европе и Центральной Азии.

Свобода прессы ухудшилась в Азербайджане в течение последних двух лет. В преддверии президентских выборов еще более возросла угроза доступа общественности к новостям без цензуры. По меньшей мере, семь независимых журналистов в настоящее время содержатся в тюрьмах Азербайджана, другие подвергаются запугиванию, нападению и угрозам в тюрьме,  считает КЗЖ.

Сам ИСБР также выступил с заявлением и потребовал отмены запрета на выезд М.Гусейнова из страны. «В то время, когда гражданское общество во всем мире оценивают труд Мехмана Гусейнова в борьбе за права человека, правительство Азербайджана, запрещая его выезд из страны, оказывает на репортера давление», - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР также призвал  к прекращению сфабрикованного уголовного дела против М.Гусейнова.—06D—

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей